Tipo: Dissertação
Título: Consumo de forragem e desempenho de bovinos em cultivares de Brachiaria humidicola sob lotação contínua
Título(s) alternativo(s): Herbage intake and animal performace in cultivars of Brachiaria humidicola under continous stocking
Autor(es): Martins, Clovis David Medeiros
Primeiro orientador: Euclides, Valéria Pacheco Batista
Abstract: O objetivo foi avaliar o acúmulo de forragem, a estrutura do dossel, o valor nutritivo, o consumo de forragem, e a produção animal dos pastos de Brachiaria humidicola cvs. BRS Tupi e Comum, sob lotação contínua durante os períodos de seca e de águas. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso com dois tratamentos e seis repetições. Mensalmente, os animais pesados e os pastos foram amostrados para se estimar a taxa de acúmulo de forragem (TAF), massa de forragem, percentagens de folha (PF), colmo e material morto (PM) e valor nutritivo. Uma vez por período do ano foi determinado o consumo de matéria seca (CMS). Durante o período das águas, a cv. BRS Tupi apresentou maiores TAF e PF e menor PM em relação a cv. Comum. O valor nutritivo, o CMS e o ganho médio diário foram semelhantes para as duas cultivares. A proteína bruta foi o principal fator limitando o CMS, médias foram de 6,0 e 5,0 % para os períodos da águas e seco, respectivamente. A cultivar BRS Tupi suportou maior taxa de lotação e consequentemente maiores ganhos de peso vivo por área, do que a cv. Comum, as médias foram, respectivamente, 192 e 126 kg ha-1 .ano. A Brachiaria humidicola cvs BRS Tupi é uma boa alternativa para a diversificação dos pastos em solos de baixa fertilidade e sujeitos ao alagamento temporário.
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the herbage accumulation, canopy structure architecture, nutritive value, forage intake and animal production of Brachiaria humidicola pastures cvs. BRS Tupi and Common under continuous stocking during periods of drought and water. Monthly, samplings were performed to estimate the characteristics of pastures and animal weight. Once in every period of the year was determined forage intake. BRS Tupi cultivar had a higher percentage of leaf lower percentage of dead material, and higher leaf: non-leaf during the rainy period. The nutritive value was similar among cultivars. The dry matter intake was similar among cultivars and was limited by the low protein content (5% and 6%). BRS Tupi cultivar had higher stocking rates and consequently higher liveweight gains per area. The protein is the main factor limiting dry matter intake and consequently weight gain of the animals in the pastures of Brachiaria humidicola cultivars. Brachiaria humidicola BRS Tupi cultivar is a good alternative for diversification of pastures in soils of low fertility and subject to temporary flooding
Palavras-chave: Forragem
Forage
Pastejo (Manejo)
Grazing (Management)
Manejo Animal
Animal Management
Dossel (Botânica)
Canopy (Botany)
Bovinos - produtividade
Cattle - productivity
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1772
Data do documento: 2013