Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marcelo Shigueo Pereira da-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: Investigou-se a ocorrência de anticorpos anti-Brucella ovis em ovinos procedentes do município de Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil, e sua associação com o sexo e procedência dos animais. O município foi dividido em 3 (três) estratos, sendo estrato 1 (um) – composto pelos assentamentos rurais do município de Corumbá, estrato 2 (dois) – área marginal dos assentamentos rurais e estrato 3 – planície inundável do município, de onde foram colhidas amostras de ovinos, para realização de soro-diagnóstico pela técnica de imunodifusão em gel de Agar (IDGA). Paralelamente, foi elaborado um questionário epidemiológico com a finalidade de obter informações sobre o sistema produtivo, manejo e estado sanitário dos rebanhos ovinos dessas regiões. Dos 1.198 animais investigados, 12,94% (155/1198) apresentaram anticorpos anti-Brucella ovis, não havendo diferença significativa (p<0,05) na proporção de animais reativos com relação ao sexo. A prevalência de soropositivos foi maior nos estratos 1 e 2. Não houve diferença entre a taxa de ocorrência de rebanhos infectados em relação ao tipo de atividade pecuária, tipo de pastagem, mortalidade e presença de abortos. Entretanto, essa taxa foi significativamente maior quando se comparou rebanhos em relação à reposição de animais e o contato com caprinos. Os resultados obtidos demonstram que a infecção por Brucella ovis encontra-se presente nos rebanhos ovinos do município de Corumbá, sendo necessária à adoção de medidas sanitárias para prevenção e controle dessa doença.
dc.description.abstract: ABSTRACT - We investigated the occurrence of antibodies to Brucella ovis in sheep from Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brazil, and its association with sex and origin of animals. Corumbá was stratified in 1 – rural settlements, 2 – marginal area of rural settlements and 3 – floodplain area, where samples were collected from sheep serum to diagnosis using Agar gel immunodiffusion (AGID) method. An epidemiological questionnaire was made with the purpose of obtaining some information about production system, management and health characteristics of these flocks. It was investigated 1.198 animals and 12,94% (155/1198) of them had antibodies to Brucella ovis, no significant difference (p<0,05) in this results with regard to sex. The frequency of positives was higher in strata 1 and 2, there was no difference between the rate of occurrence related to the type of livestock, pasture type, presence of mortality and abortions. However, this rate was significantly higher when compared to herds in relation to replacement of animals and contact with goats. The results shown that Brucella ovis infection is present in Corumbá’s sheep flocks and this situation requires the adoption of sanitary measures to prevention and disease control.
dc.language.isopor
dc.subject: Brucelose
dc.subject: Brucellosis
dc.subject: Infecções por Pasteurellaceae
dc.subject: Pasteurellaceae Infections
dc.subject: Doenças dos Ovinos
dc.subject: Sheep Diseases
dc.subject: Brucella Ovis
dc.title: Prevalência de brucelose ovina no município de Corumbá - fronteira Brasil/Bolívia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Juliano, Raquel Soares-