https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Gláucia de Souza | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the influence of different surfactants in irrigating solutions on the adhesion of Grossman’s sealer to the root canal walls. Sixty-four bovine roots were sectioned transversally, producing 2 mm height specimens. The root canals of each sample were prepared using a low-speed hand piece and a conical diamond bur. Samples were randomly divided into eight groups (n=8) and root canals were submitted to the following treatments: GI (control) – saline; GII - 2.5% NaOCl; GIII - 2.5% NaOCl + 15% EDTA; GIV - 2.5% NaOCl + 15% EDTAC; GV - 2.5% NaOCl + 15% EDTA-T; GVI - 2.5% NaOCl + MTAD; GVII - 2.5% NaOCl + 4,25% citric acid; GVIII - 2.5% NaOCl + 0.05% Tween 80. After treatment, all samples were filled with Endofill and placed into an incubator at 37ºC and 100% humidity for 48 hours to allow sufficient time for the sealing agent to set. The push-out test was conducted on a Universal Testing Machine Instron 3342, at a constant speed of 1mm/min. The results obtained were in N and then were transformed in MPa. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey’s test. The statistical analysis revealed significant differences between groups (p<0.05), with the worst adhesion values for GVIII (Tween 80). Among the control group (GI) and the other treatments (GII, GIII, GIV, GV, GVI and GVII) there were no significant differences (p>0.05). It can be concluded that Tween 80 associated to sodium hypochlorite reduces the adhesion of Grossman’s sealer to the root canal walls. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cimento de Óxido de Zinco e Eugenol | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Tensoativos | pt_BR |
dc.subject | Tratamento do Canal Radicular | pt_BR |
dc.title | Influência de diferentes tensoativos em soluções irrigadoras na adesão do cimento endodôntico à dentina radicular bovina | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of different surfactants in irrigating solutions on the adhesion of an endodontic sealer to bovine root dentin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerisoli, Danilo Mathias Zanello | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a adesividade do cimento de Grossman à dentina radicular bovina submetida previamente a diferentes tratamentos. Para tanto, foram utilizados sessenta e quatro incisivos bovinos seccionados transversalmente em espécimes com 2 mm de espessura. Os canais radiculares de cada amostra foram preparados com o auxílio de uma peça de mão e de uma ponta diamantada tronco-cônica. Posteriormente, os espécimes foram distribuídos aleatoriamente em oito grupos (n=8) de acordo com o tratamento da dentina: GI (controle) - soro fisiológico; GII - NaOCl a 2,5%; GIII –NaOCl a 2,5% + EDTA a 15%; GIV – NaOCl a 2,5% + EDTAC a 15%; GV – NaOCl a 2,5% + EDTA-T a 15%; GVI – NaOCl a 2,5% + MTAD; GVII – NaOCl a 2,5% + ácido cítrico a 4,25% e GVIII – NaOCl a 2,5% + Tween 80 a 0,05%. Os espécimes foram obturados com o cimento Endofill e mantidos em estufa a 37ºC e 100% de umidade por 48 horas até a completa presa do cimento. A adesão foi medida através do teste push-out, realizado na Máquina Universal de Ensaios Instron 3342 com velocidade de 1 mm/min, sendo os resultados obtidos em N e transformados posteriormente em MPa. A análise estatística foi realizada através do teste one-way ANOVA e o pós-teste de Tukey. Foi observada diferença estatisticamente significante entre os tratamentos da dentina (p<0,05), sendo que o cimento de Grossman apresentou menor adesividade quando foi tratado com Tween 80. Entre o grupo controle (GI) e os demais tratamentos dentinários (GII, GIII, GIV, GV, GVI e GVII) não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05). Conclui-se que o Tween 80 associado ao hipoclorito de sódio reduz a adesão do cimento de Grossman às paredes do canal radicular. | - |