Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Isabelle Mendes de-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Dados atuais sobre a epidemia do HIV/AIDS revelam que o número de idosos infectados pelo vírus tem ampliado significativamente, em virtude da vulnerabilidade física e psicológica, uso de medicamentos para disfunção erétil, o aumento significativo da expectativa de vida dos idosos e a invisibilidade com que é tratada sua exposição ao risco levando ao diagnóstico tardio. Considerando a escassez de estudos na região do Centro-Oeste sobre idosos vivendo com HIV/AIDS, esta pesquisa objetivou descrever as características clínico-epidemiológicas, imunológicas e terapêuticas entre os idosos vivendo com HIV/AIDS atendidos em um centro de referência de Campo Grande - MS no período de 1997 a junho de 2012. Foi realizado um estudo com coleta de dados a partir de registros de prontuários médicos de 57 pacientes HIV/AIDS com 60 anos ou mais atendidos no local e período supracitado. Dados demográficos e informações sobre o tratamento antirretroviral, bem como a resistência, quantificação de carga viral e células TCD4+ e número de internações foram coletadas. Entre os idosos 91,2% possuíam critérios para AIDS. Houve predomínio do sexo masculino (61,4%). Mais da metade dos idosos pertenciam a faixa etária de 60 a 69 anos (70,2%), sendo a média de idade de 66,6±6,6 anos. A categoria de exposição sexual predominante foi a heterossexual (96,0%) e 18,0% (9/50) possuíam cônjuge HIV positivo. Quanto aos hábitos sociais somente um (1,7%) relatou consumo de pasta base, 22 (38,6%) relataram não usar o condom nas relações sexuais. Quanto à contagem de linfócitos TCD4+ a maioria dos idosos apresentou a mediana de 222 células/mm3 e 58,9% dos idosos apresentaram carga viral maior que 10.000 cópias/ml e mediana de 21.000 cópias/ml (1.000-324.525 cópias/ml) na ocasião do diagnóstico. A tuberculose foi a doença oportunista mais prevalente entre os idosos. Quanto às comorbidades e medicamentos de uso contínuo, a hipertensão arterial sistêmica e anti-hipertensivos foram os mais frequentes. A maioria dos pacientes realizaram o tratamento de forma regular (57,9%) e 7,0% abandonaram o tratamento. O tempo médio de diagnóstico registrado foi de 6,5 ± 5,0 anos, e tempo de exposição aos antirretrovirais 5,2 ±4,5 anos. Cinco óbitos foram observados, a maioria do sexo masculino (80,0%). Nenhum apresentou menção ao HIV na declaração de óbito. É preocupante o aumento do número de casos de HIV/AIDS na população idosa e estes resultados reforçam a necessidade de maior atenção a este grupo. Ressalta-se a importância do conhecimento deste novo perfil epidemiológico visando ao diagnóstico precoce e diminuição de morbimortalidade entre os idosos vivendo com HIV/AIDS.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Recent epidemiological data on the HIV/AIDS shows that the number of elderly people infected has increased significantly, due to the physical and psychological vulnerability, medications for erectile dysfunction, the significant increase in life expectancy of the elderly and invisibility that is treated its risk exposure leading to delayed diagnosis. In the Midwest region the studies of elderly living with HIV/AIDS are scarce, this study aimed to describe the clinical and epidemiological, immunological and therapeutic among the elderly living with HIV/AIDS attending a reference center of Campo Grande- MS from 1997 to june 2012. A study was conducted to collect data from medical documents of 57 HIV/AIDS patients aged 60 years or more. Demographic data and information on antiretroviral treatment, as well as strength, quantification of viral load TCD4 + and number of hospitalizations were studied. Among elderly people 91.2%, had criteria for AIDS. There was a predominance of males (61.4%). More than half of the elderly were aged 60-69 years (70.2%), with a mean age of 66.6 ± 6.6 years. The predominant exposure category was heterosexual (96.0%) and 18.0% (9/50) had HIV partener. As social habits only one (1.7%) reported consumption of pasta base, 22 (38.6%) reported not using a condom during sexual intercourse. As to count TCD4 + most of elderly had a median of 222 cells/mm3 and 58.9% had viral load greater than 10,000 copies/ml and a median of 21,000 copies/ml (1000-324525 copies/ml) in time of diagnosis. Tuberculosis was the most prevalent opportunistic disease among the elderly. Regarding comorbidities and prescription drugs continuously, hypertension and antihypertensive drugs were the most frequent. Most patients undergo treatment on a regular basis (57.9%) and 7.0% abandoned treatment. The average recorded diagnosis was 6.5 ± 5.0 years, and duration of exposure to antiretroviral 5.2 ± 4.5 years. Five deaths were observed, mostly male (80.0%). No mention of HIV presented on the death certificate. Of concern is the increasing number of cases of HIV/AIDS in the elderly population and these results reinforce the need for greater attention to this group. We stress the importance of knowledge of this new epidemiological profile aimed at early diagnosis and reduction of morbidity and mortality among the elderly living with HIV/AIDS.
dc.language.isopor
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndrome
dc.subject: Idoso
dc.subject: Aged
dc.subject: Infecções por HIV - epidemiologia
dc.subject: HIV Infections - epidemiology
dc.title: Características clínicas, imunológicas e terapêuticas de idosos vivendo com HIV/AIDS atendidos em um Centro de Referência de Campo Grande – MSpt_BR
dc.title.alternative: Clinical, immunological and therapeutic elderly living with HIV/AIDS attending a reference center of Campo Grande - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paniago, Anamaria Mello Miranda-