https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1747
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Bianca Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The study aims to analyze the average apical resorption of the central incisors and upper lateral 20 patients aged 09 to 39 years, treated orthodontically, with extraction of first premolars. The sample consisted of 40 panoramic radiographs in the period 1995 to 2012, 20 panoramic radiographs initial (p1) and 20 panoramic radiographs end (p2) orthodontic treatment, analyzed by three trained observers. In the first phase of the study, analysis was conducted intra observer, in other words, each observer performed the initial 20 panoramic radiographs (p1) and the final 20 panoramic radiographs (p2) three measures of tooth 12, 11, 21 and 22, with the aid of digital caliper, the incisal edge to the apex of their tooth, and calculated the average of the three measurements of each tooth evaluated. In the second phase of the study, the analysis was drawn inter observers, that in which the arithmetic mean obtained end of each tooth examined by three observers, tabulating statistical data by test t of Student and ANOVA, with a significance level of 5%. The results of the comparisons of the length of dental, before and after orthodontic treatment, revealed the average resorption of 0,96mm for the tooth 12, 0,69mm for the tooth 11, 0,89mm for the tooth 21 and 1,8mm for the tooth 22, demonstrating statistical significance with p < 0,05. Moreover, there was a statistically significant difference between the lateral incisors and central incisors, which reabsorbed less than the first (p < 0,05). A comparison of factors tooth, observer and period showed no interrelationship between the same and that only those factors tooth and period were statistically significant (p < 0.05). It can be concluded that all upper incisors level without severe resorption after orthodontic treatment, with extraction of first premolars. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Reabsorção da Raiz | pt_BR |
dc.subject | Extração Dentária | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.title | Análise da reabsorção apical dos incisivos superiores em pacientes tratados ortodonticamente | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of apical resorption of the upper incisors in orthodontically treated patients | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Pedro Gregol da | - |
dc.description.resumo | O trabalho tem o objetivo de analisar a média de reabsorção apical dos incisivos centrais e laterais superiores de 20 pacientes na faixa etária de 09 a 39 anos, tratados ortodonticamente, com extrações dos primeiros pré-molares. A amostra foi de 40 radiografias panorâmicas realizadas no período de 1995 a 2012, sendo 20 radiografias panorâmicas iniciais (p1) e 20 radiografias panorâmicas finais (p2) do tratamento ortodôntico, analisadas por três observadores treinados. Na primeira fase do estudo foi efetuada a análise intra observador, ou seja, cada observador realizou nas 20 radiografias panorâmicas iniciais (p1) e nas 20 radiografias panorâmicas finais (p2) três medidas dos dentes 12, 11, 21 e 22, com auxilio do paquímetro digital, da borda incisal ao ápice radicular dos respectivos dentes e calculou-se a média aritmética das três medidas de cada dente avaliado. Na segunda fase do estudo, foi elaborada a análise inter observadores, onde se registrou a média aritmética final obtida de cada dente analisado pelos três observadores, para tabulação estatística dos dados pelos testes t de Student e ANOVA, com nível de significância de 5%. Os resultados das comparações do comprimento dental, antes e após o tratamento ortodôntico, revelaram a reabsorção média de 0,96mm para o dente 12, 0,69mm para o dente 11, 0,89mm para o dente 21 e 1,8mm para o dente 22, demonstrando significância estatística com p < 0,05. Além disto, houve diferença estatisticamente significante entre os incisivos laterais e os incisivos centrais, os quais reabsorveram menos que os primeiros (p < 0,05). A comparação entre os fatores dente, observador e período revelou não haver inter-relação entre os mesmos e que apenas os fatores dente e período foram estatisticamente significantes (p < 0,05). Pode-se concluir que todos os incisivos superiores apresentaram nível de reabsorção não severo após tratamento ortodôntico, com extração dos primeiros pré-molares. | - |