https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Esquinca, Josiane Colombo Pedrini | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo ser um instrumento de auxílio para o professor de matem ática da Educação Básica, no desenvolvimento de aulas de Aritmética. Contém algumas aplicações de congruência, presentes no dia-a-dia, sendo elas: Critério de Divisibilidade, A Prova dos Noves, Código de Barras e Sistema de Identi cação ISBN. Antes das aplicações, foi feito um embasamento teórico sobre Aritmética Modular. As aplicações aqui expostas não costumam estar presentes nos atuais livros didáticos da Educação Básica. No entanto, podem ser úteis para o aprendizado dos alunos, no sentido de servirem como novas ferramentas de cálculo, trazendo agilidade e simplicidade na resolução de problemas matemáticos. Além dessas aplicações serem interessantes aos olhos dos alunos, a Aritmética Modular é utilizada na solução de diversos problemas da atualidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - This paper aims to be a tool to aid the math teacher of Basic Education in developing lessons Arithmetic. Contains some congruence applications, present in the day by day, namely: Divisibility Criterion, The Proof of Nines, Barcoding and Identi cation System ISBN. Before the application was made on a theoretical basis Modular Arithmetic. The applications presented here are usually not present in current textbooks of Basic Education. However, it may be useful for student learning, to serve as new calculation tools, bringing speed and simplicity in solving mathematical problems. Besides these applications are interesting in the eyes of the students, the Modular Arithmetic is used in solving various problems of today. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Aritmética - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Aritmética Modular - análise | pt_BR |
dc.subject | Algorítmos - análise | pt_BR |
dc.subject | Arithmetic - study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Modular Arithmetic - analysis | pt_BR |
dc.subject | Algorithms - analysis | pt_BR |
dc.title | Aritmética : códigos de barras e outras aplicações de congruências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Elisabete Sousa | - |