Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/170
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Karina Márcia Ribeiro de-
dc.creatorCarrijo, Alfredo Sampaio-
dc.creatorAllaman, Ivan Bezerra-
dc.creatorFascina, Vitor Barbosa-
dc.creatorMauad, Juliana Rosa Carrijo-
dc.creatorSuzuki, Francisco Manabu-
dc.date.accessioned2011-07-25T13:09:03Z-
dc.date.available2021-09-30T19:55:46Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationSOUZA, Karina Márcia Ribeiro de et al . Métodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 2, Feb. 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000200019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/170-
dc.description.abstractForam avaliados métodos alternativos de restrição alimentar qualitativa em comparação à técnica convencional de muda forçada. Utilizaram-se 480 galinhas Babcock de 78 semanas distribuídas em três níveis de restrição alimentar (100, 75 e 50%) e três percentuais de redução de peso corporal (15, 20 e 25%), cada um com cinco repetições de 32 aves. Quando as aves atingiram o percentual de redução de peso corporal, determinaram-se o volume globular, os percentuais de ovário, oviduto, moela, intestino e gordura abdominal e o comprimento de oviduto. A partir do 28º dia e durante cinco períodos de 28 dias, observaram-se as características quantitativas e qualitativas de produção pós-muda. O maior período de restrição foi observado no nível de 50% e proporcionou menores percentuais de gordura abdominal (0,66%), ovário (0,60%), oviduto (0,77%) e comprimento de oviduto (32 cm). O percentual de produção de ovos foi maior no primeiro período para as aves submetidas aos métodos de 75 e 100% de restrição com 15 e 20% de redução de peso, respectivamente. Entretanto, para as aves com 50% de restrição e 25% de redução de peso, as maiores produções (86,80 e 83,20%) ocorreram no quarto e quinto períodos. A restrição alimentar qualitativa, em 50% da dieta com ração e casca de arroz, por ser menos agressiva, proporciona melhores condições de bem-estar e facilita o manejo da granja.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - Alternative methods were assessed of qualitative feed restriction compared to the conventional forced molt technique. Four hundred and eighty Babcock hens were used distributed in three levels of feed restriction (100, 75 and 50%) and three body weight reduction percentages (15, 20 and 25%), with five replications of 32 hens. When the birds reached the body weight reduction percentage the packed cell volume, percentages of ovary, oviduct, gizzard, intestine, abdominal fat and oviduct length were determined. Starting on day 28 and during five 28-day periods the quantitative and qualitative characteristics of production after forced molt were measured. The largest restriction period occurred at 50% of restriction that resulted in the smallest percentages of abdominal fat (0.66%), ovary (0.60%), oviduct (0.77%) and oviduct length (32 cm). The egg production percentage was higher in the first period, for the 75 and 100% restriction methods with up to 15 and 20% body weight reduction, respectively. However, for the birds with 50% restriction and 25% body weight reduction, the highest productions (86.80 and 83.20%) occurred in the 4th and 5th periods. Qualitative feed restriction at 50% of the diet with feed and rice hulls, because it was less aggressive, resulted in better welfare conditions and facilitated farm management.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBem-Estar do Animalpt_BR
dc.subjectGalinhaspt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectOváriopt_BR
dc.subjectAnimal Welfarept_BR
dc.subjectChickenspt_BR
dc.subjectFeeding Behaviorpt_BR
dc.subjectOvarypt_BR
dc.titleMétodos alternativos de restrição alimentar na muda forçada de poedeiras comerciaispt_BR
dc.title.alternativeAlternative methods of feed restriction in the forced molt of laying henspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982010000200019-
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