Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1695
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeal, Aguinaldo José Freitas-
dc.creatorHora, Rerison Catarino da-
dc.creatorTonin, Telmo Antonio-
dc.creatorBoliani, Aparecida Conceição-
dc.date.accessioned2013-01-28T12:26:59Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:24Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationLEAL, Aguinaldo José Freitas et al . Viabilidade econômica do cultivo de abacaxi no arenito Caiuá, região noroeste do Estado do Paraná. Acta Sci., Agron., Maringá, v. 31, n. 2, June 2009 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-86212009000200024&lng=en&nrm=iso>. access on 28 Jan. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1807-86212009000200024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1695-
dc.description.abstractA área da região noroeste do Estado do Paraná, sobre o arenito Caiuá, carece de opções de exploração agrícola economicamente viáveis. Assim, o abacaxi apresenta-se como opção de cultivo, entretanto, necessitando de maiores estudos referentes à sua exploração nesta região. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade socioeconômica do cultivo desta frutífera na região de Umuarama, Estado do Paraná em relação às principais regiões fornecedoras de abacaxi para o Estado. Para tanto, visitaram-se três propriedades nos municípios de Umuarama, Cafezal do Sul e Cruzeiro do Oeste, objetivando levantar os coeficientes técnicos desta atividade e seus indicadores de lucratividade. A região analisada apresenta boa capacidade competitiva em relação às regiões tradicionalmente produtoras (Frutal, Estado de Minas Gerais e Guaraçaí, Estado de São Paulo), principalmente pela proximidade do mercado consumidor. O abacaxi é uma excelente opção de cultivo no contexto da agricultura familiar.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - The northwestern region of the state of Paraná, in the Caiuá sandstone area, lacks options for economically feasible agricultural exploration. Thus, pineapple appears as a growth option, needing further studies regarding its exploration in that region. The present review aimed to evaluate the feasibility of this culture and analyze the competitiveness of this region of Umuarama, Paraná State, compared to the state's main pineapple supplying regions. For this purpose, three producers in Umuarama, Cafezal do Sul and Cruzeiro do Oeste were visited, in order to survey the technical coefficient of this culture and its profit indicators. The analyzed region presents a good and competitive capacity compared to other traditional fruit producers, mainly due to the proximity of consumer markets. Pineapple is an excellent choice of culture in the familiar agricultural context.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherActa Scientiarum. Agronomypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnanaspt_BR
dc.subjectCultivos Agrícolaspt_BR
dc.subjectEconomia Ruralpt_BR
dc.subjectAgricultural Cultivationpt_BR
dc.subjectRural Economypt_BR
dc.titleViabilidade econômica do cultivo de abacaxi no arenito Caiuá, região noroeste do Estado do Paranápt_BR
dc.title.alternativeEconomic feasibility of pineapple culture in the Caiuá sandstone area, northwestern Paraná Statept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1807-86212009000200024-
Aparece nas coleções:CPCS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Viabilidade economica do cultivo.pdf146,05 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.