    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1683Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Renata Padovan Barboza | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo verificar o uso de anestesia subaracnóidea, em duas doses diferentes, durante os procedimentos de inseminação artificial (IA) transcervical ovina, sobre o bem-estar animal e a eficiência reprodutiva. Cento e vinte ovelhas adultas pluríparas, da raça Suffolk, foram submetidas à sincronização de estro e foram selecionadas 90 ovelhas pela expressão de cio para compor o experimento. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos diferentes: Controle, anestesia subaracnóidea utilizando quetamina na dose de 1,5 mg/kg (AN-1,5) e 0,75 mg (AN-0,75), cinco minutos antes do procedimento de tração cervical. Utilizou-se sémen congelado (n = 2), previamente analisado para fertilidade. Os procedimentos de anestesia foram realizados pelo mesmo técnico, assim como a tração cervical e a IA. Durante os procedimentos de IA, foram registradas reações comportamentais. O diagnóstico de gestação foi feito 35 dias após a IA por ultrassonografia. O uso da anestesia diminuiu as vocalizações (P<0,05) e a contração abdominal (P<0,05) durante os procedimentos de manipulação genital. No momento de pinçamento da cérvix e passagem do aplicador, foi observado maior frequência de gemidos e vocalizações para o grupo controle (P <0,05). A tração de cérvix foi facilitada pela anestesia, uma vez que no grupo controle houve uma frequência maior de tração apenas até a metade da vagina (P <0,05). Como resultado houve um aumento na taxa de prenhez (P <0,05) de 40,0%, 56,7% e 66,7% para Controle, AN-1,5 e AN-0,75, respectivamente. A taxa de prenhez variou significativamente (P<0,05) em função da contração abdominal e do sucesso na tração cervical. Não foi observado efeito do tratamento na facilidade de passagem da cérvix e local de deposição do sêmen, nem diferença entre os machos utilizados (P>0,05). Os animais do grupo controle apresentaram comportamentos associados à imobilidade absoluta, sugestiva de distresse. Em suma, o uso da anestesia subaracnóidea com quetamina, em procedimentos de inseminação artificial ovina, facilitou a tração cervical, beneficiou o bem-estar e aumentou a taxa de prenhez. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to verify the use of 2 different doses of subarachnoid anesthesia during the procedures of artificial insemination (AI) transcervical, over the welfare and reproductive performance of ewes. One hundred and twenty Suffolk adult ewes were submitted to estrus synchronization and 90 were selected after estrus detection (twice daily). The animals were randomized in three different treatments being control, subarachnoid anesthesia with ketamin dose of 1.5 mg/Kg (AN-1,5) or 0.75 mg/Kg (AN-0,75) five minutes before cervical traction procedure. The intrauterine insemination was performed using frozen semen previously analyzed for fertility (n = 2). The anesthesia procedures were performed by the same technician. A blind technician proceeded the cervical traction and insemination. During AI procedures, behavioral reactions were registered. Pregnancy diagnosis was done 35 days after AI by ultrasonography. The use of anesthesia decreased ewes vocalizations (P<0.05) and abdominal contraction (P<0.05) during the procedures of genital manipulation. At the moment of cervix clamping and the applicator passage through the cervix, were observed more groan and vocalizations for control group (P<0.05). The cervix traction was facilitated by anesthesia, once for the control group most part of the cervix traction was done just up to the half of the vagina (P<0.05). As a result there was an increasing on pregnancy rate (P<0.05) of 40.0%, 56.7% and 66.7% for Control, AN-1.5 and AN-0.75, respectively. The pregnancy rate was significantly different in function of abdominal contraction and the success of cervical traction. In this scenario was not observed any effect of treatment on the facility to overpass the cervix, the local of the semen deposition and no difference between males used. The control group showed behaviors associated to absolute immobility what is suggestive of distress. In brief, the use of ketamin of subarachnoid anesthesia for artificial insemination in ewes facilitated the cervical traction, increased pregnancy rate and improved the welfare. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bem-Estar do Animal | pt_BR |
| dc.subject | Animal Welfare | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Prenhez | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy, Animal | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos - embriologia | pt_BR |
| dc.subject | Sheep - embryology | pt_BR |
| dc.title | Bem-estar e taxa de prenhez de ovelhas submetidas à inseminação artificial transcervical sob anestesia subaracnóidea | pt_BR |
| dc.title.alternative | Welfare and pregnancy rate of ewes transcervically inseminated under subarachnoid anestesia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa e Silva, Eliane Vianna da | - |