Campo DCValorIdioma
dc.creator: Battistelli, João Victor Fernandes-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho nas fases de pré e pós desmama de machos e fêmeas e a avaliação de desempenho em confinamento e as características de carcaça e carne de machos. Matrizes Nelore foram inseminadas de touros das raças Angus (AN), Caracu (CN) e Nelore (NE) por três anos consecutivos, originando três safras de animais cruzados e Nelore avaliados. Na fase de pré desmama foram considerados dados de 280 animais, onde animais AN apresentaram superioridade para as características relacionadas ao peso, como peso ao nascimento (PN), peso ao maternal (PBM) e peso à desmama (PBD) em relação aos outros grupos. Vacas em gestação de bezerros NE apresentaram período de gestação (PGEST) 10 dias a mais do que as prenhes de AN e 6 dias em média a mais que vacas com gestação de bezerros CN. A mesma característica também foi significativa para sexo, onde machos apresentaram em média 4 dias de gestação mais longa do que vacas prenhes de fêmeas. Machos também foram superiores em peso aos 120 (P120) e 240 (P240) dias de idade. Na fase pós desmama foram avaliados 269 animais e ao inicio foram separados machos e fêmeas e submetidos à pastejo com suplementação na época seca. Assim como ao desmame os animais AN apresentaram peso inicial na fase de recria superior aos CN e aos NE, superioridade essa que se manteve ate o final do período. Consequentemente resultando em maiores ganhos médios diários (GPDRECRIA). Machos foram superiores às fêmeas em todas as variáveis avaliadas na fase pós desmama. Após a fase de recria os machos foram castrados e submetidos à sistema de terminação em confinamento com avaliação de duas dietas diferentes, uma com baixo amido e outra com alto amido. Foram avaliados 143 animais e junto aos três grupos em estudo foram confinados também outro grupo de animais, contemporâneos e criados nas mesmas condições aos deste experimento. Este grupo é resultado do cruzamento de touros Senepol com vacas da raça Caracu (SC), dando origem á um animal com 100% de grau de sangue taurino e com alto nível de adaptabilidade. Animais dos grupos AN e SC entraram em confinamento (PICONF) mais pesados e apresentaram peso final (PFCONF) também superior. O ganho médio diário (GPMDCONF) do grupo AN foi superior aos demais grupos e apresentaram tempo médio em confinamento (DIASCONF) de 86 dias, enquanto o grupo mais tardio em confinamento, o SC, apresentou 20 dias a mais para atingir acabamento de 5mm de gordura de cobertura. Os animais CN apresentaram a menor eficiência alimentar (EFALCONF) quando confinados. Não houve influencia da dieta para todas as variáveis avaliadas no período confinado. Ao abate os animais foram avaliados quanto à características de carcaça e carne, onde animais AN e SC resultaram em maiores pesos de carcaça quente (PCQ), assim como carne com maior grau de marmoreio (MARM). Os animais AN foram mais precoces e com maior espessura de gordura de cobertura (ESPGORD) ao abate do que CN, NE e SC. Os animais do grupo NE apresentaram maior rendimento de carcaça (RENDCAR), porém com carcaças menores em comprimento (COMPR) e quanto à maciez (SHEAR) da carne foi o grupo que apresentou a carne menos macia, o que resultou em diferença significativa para os grupos de cruzados AN, CN e ao SC. As dietas não foram influentes significativamente nas características de carcaça e carne. O uso da raça Angus em cruzamento com vacas Nelore em sistema de produção intensiva demonstra ser uma boa alternativa, pois apresentou resultados satisfatórios em todas as fases avaliadas, assim como maior ganho de peso e menor tempo em confinamento para atingir acabamento de gordura. A raça Caracu, apesar de apresentar resultados não tão expressivos quanto ao Angus, surge como boa opção de cruzamento, pois permitem o uso em monta natural nas condições climáticas do Brasil Central. A raça Nelore apesar de sua baixa performance apresentaram resultados razoáveis e viáveis para a produção de novilhos jovens com perdas de peso de carcaça e maciez da carne.
dc.description.abstract: The goal of this work was to evaluate the pre and post weaning performance of male and female calves as well as the feedlot performance, carcass and meat traits on steers nelore cows were inseminated with bulls from Angus (AN), Caracu (CN) and Nelore (NE) breeds to produce three crops of crossbred and purebred nelore caloes . In the pre-weaning phase records on around 280 animals were collected for every trait. An animals were heavier at birth (BW), 120 days (MW) and weaning (WW) compared to the other groups. Cows with a nelore calf had a gestation on overage 10 days longer than those wilh an 6 days longer than those with CN caloes. For the same trait were found differences between sex of calf, with an average length 4 days longer for cows bearing a male calf. Male calves were also heavier for the weights at 120 (W120) and 240 (W240) days of age. In the post weaning phase 271 animals were evaluated. They were separated in males and females and submited to backgraunding an grass with feed suplementation an the day season. Similarly as for WW, calves presented higher initial weight than CN and NE, which remained thowghout the backgrounding phase, resulting in higher average daily gains (BADG). Males were superior than females in all traits evaluated in the past weaning phase, After the backgrounding the castrated males were submited to a finishing period in a feedlot with two diets differing regaid the staich content (high and low). 143 steers were fed including animals of the three previous group and animals raised together since weaning from a group with 100% taurine genes, 50%senepol (SC), and tropically adapted, Animais AN and SC entered the feedlot heavier and also had a superior final weight. The average daily gain the feedlot was higher for an compared to the other groups and they had a period to reach carcars finishing of 86 days, compared to SC that on overage tools 20 extra days to reach 5mm of backfat. The CN animals presented the lowest feed efficiency on the feedlot. There was no effect of diet on all traits studied. At slaughter animals were evaluated on carcass weight with higher marbling meat. Despite the lower time on fed an had higher actual backfat measures on the carcass than the o thers. Ne animals had the highest carcass yield but with carcasses shorter, lighter and tougher meat. The other groups did not differ for meat tenderness despite the differences on the percentage of zebu. The diets also did not change any carcass or meat trait evaluated. The use of the angus breed crossed with nelore cows for intenssive production systems showed to be a good alternative as it presented a satisfactory result for all the phases. The caracu breed, despite not presenting such impressive results, is good alternative for use with natural mating when AI in not viable in the tropical climates of Central Brazil. The Nelore breed despite its lower performance presented reasonable results and viable for producing young steers with losses on carcass weight and meat tenderness.
dc.language.isopor
dc.subject: Bovino - criação
dc.subject: Cattle - culture
dc.subject: Embriologia Veterinária
dc.subject: Veterinary Embriology
dc.subject: Bovino - melhoramento genético
dc.subject: Cattle - breeding
dc.title: Alternativas de cruzamento utilizando raças taurinas adaptadas ou não sobre matrizes nelore para a produção de novilhos precoces
dc.title.alternative: Alternative cross breeding schemes using either tropically adapted or not taurine breeds on nelore cows to produce young steers
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres Júnior, Roberto Augusto de Almeida-