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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDenadai, Sandra Maria Silveira-
dc.creatorHiane, Priscila Aiko-
dc.creatorMarangoni, Sergio-
dc.creatorBaldasso, Paulo Aparecido-
dc.creatorMiguel, Ana Maria Rauen de Oliveira-
dc.creatorMacedo, Maria Lígia Rodrigues-
dc.date.accessioned2011-07-22T17:31:34Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:32Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationDENADAI, Sandra Maria Silveira et al . In vitro digestibility of globulins from sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) nuts by mammalian digestive proteinases. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, n. 3, Sept. 2007 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300018&lng=en&nrm=iso>. access on 22 July 2011. doi: 10.1590/S0101-20612007000300018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/167-
dc.description.abstractSapucaia (Lecythis pisonis Camb.) raw nuts collected from Brazil were analyzed to determine the proximate composition, amino acid profile of protein fractions, in vitro protein digestibility and antinutritional factors in order to evaluate their potential as a protein alimentary complement. The nuts contained adequate amounts of essential amino acids, fatty acids and minerals. In the present study, no hemagglutinating or inhibitory activities were observed in any of the samples investigated, indicating low or non-detectable levels of proteinase inhibitors or lectins in the samples. In vitro digestibility of in natura and heated nut globulins by mammalian digestive proteinases was carried out using trypsin + chymotrypsin + peptidase, with resulting mean values of approximately 70.30 and 71.35%, respectively. Taken together, the results suggest that sapucaia nuts may provide a new source of protein to use as a potential nutritional agent.pt_BR
dc.description.abstractAmêndoas cruas de Sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) colhidas no Brasil foram analisadas para se determinar a composição centesimal, o perfil de aminoácidos de suas proteínas, a digestibilidade protéica in vitro e a presença de fatores antinutricionais, para avaliar o seu potencial como complemento alimentar protéico. As amêndoas apresentaram quantidades adequadas de aminoácidos essenciais, ácidos graxos e minerais; no entanto, baixo teor de fibra foi observado. No presente estudo, a presença de lectinas ou inibidores de proteinases, quando detectada, apresentou baixos níveis. A digestibilidade in vitro de globulinas, in natura ou aquecidas, por proteinases digestivas de mamíferos foi realizada utilizando-se tripsina + quimotripsina + peptidase, obtendo-se valores aproximados de 71,5 e 73,5%, respectivamente. Estes resultados sugerem que as amêndoas de sapucaia podem ser utilizadas como complemento alimentar de proteínas, sendo um potencial agente nutricional.pt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.publisherCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDigestãopt_BR
dc.subjectProteínas da Dietapt_BR
dc.subjectGlobulinaspt_BR
dc.subjectPeptídeo Hidrolasespt_BR
dc.subjectPrunuspt_BR
dc.subjectDigestionpt_BR
dc.subjectDietary Proteinspt_BR
dc.subjectGlobulinspt_BR
dc.subjectPeptide Hydrolasespt_BR
dc.titleIn vitro digestibility of globulins from sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) nuts by mammalian digestive proteinasespt_BR
dc.title.alternativeDigestibilidade in vitro de globulinas das amêndoas de sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) por proteinases digestivas de mamíferospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612007000300018-
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