https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1671
Tipo: | Dissertação |
Título: | Reuso do efluente líquido de indústria alimentícia no Cultivo do Limoeiro |
Título(s) alternativo(s): | Liquid effluent reuse of a food industry in growing lemon trees |
Autor(es): | Val, Humberto Campos do |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Maria Lúcia |
Abstract: | As cidades e indústrias, de modo geral, realizam o reuso denominado indireto ou não planejado, pois lançam seus efluentes nos corpos hídricos para serem novamente captados a jusante por outros usuários. O consórcio entre agricultura e reuso de água já é praticado há muito tempo pela humanidade. A utilização de plantas cítricas em projetos de reuso na indústria não é comum. O estudo avaliou uma plantação de limoeiros que recebeu como água de irrigação o efluente tratado de indústria alimentícia de Campo Grande, MS. Avaliou-se o efluente tratado, aplicado a uma taxa de 1,69 L.min-1 na cultura do limoeiro, e os micro e macronutrientes, da planta e do solo, entre os meses de junho e dezembro de 2011.
Comparou-se a área fertirrigada com outra apenas irrigada. Os resultados indicaram que o efluente tratado não supri a demanda nutricional da cultura. Recomenda-se a adubação de cobertura para auxiliar na nutrição das plantas. A CE média foi de 1,89 dS.m-1 e a RAS de
11,33 indicando alta salinidade no efluente. A quantidade de micro e macronutrientes no solo fertirrigado aumentou em relação à testemunha. O efluente tratado da indústria pode ser indicado para o cultivo do limoeiro desde que a salinidade seja reduzida. O cultivo do limoeiro contribuiu com a prática do descarte zero de efluente já praticado pela indústria. Cities and industries in general, perform reuse called indirect or unplanned, they cast their effluents in water bodies to be captured again downstream by other users. The partnership between agriculture and water reuse is already practiced by humanities for a long time. The use of citrus fruit in reuse projects in the industry is not common. The study evaluated a lemon tree grove, which received irrigation water as the treated effluent from the food industry in Campo Grande, MS. We evaluated the treated effluent applied at a rate of 1.69 L.min-1 in the culture of lemon, and micro and macronutrients of the plant and soil between the months of June and December 2011. We compared the area fertirrigated with another only irrigated. The results indicated that the treated effluent does not supply crop nutrients demand. It is recommended to cover fertilization to assist in plant nutrition. The EC average was 1.89 dS.m-1 and SAR 11.33 indicating high salinity in the effluent. The amount of macro and micronutrients in soil fertilized increased compared to control. The treated effluent of the industry may be suitable for the cultivation of lemon since the salinity is reduced. The cultivation of lemon contributed to the practice of zero effluent disposal already used by industry. |
Palavras-chave: | Fertirrigação Fertigation Irrigação com Águas Residuais - Mato Grosso do Sul Sewage Irrigation - Mato Grosso do Sul (Brazil) Água - reuso Water Reuse Engenharia Agronômica Agricultural Engineering |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1671 |
Data do documento: | 2012 |