Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ruís, Dayse Maria Leonel-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a temática da violência e tem como objetivo analisar geograficamente a dinâmica da violência criminal no espaço urbano da cidade de Três Lagoas – MS e sua relação com as mulheres que cumprem pena restritiva de liberdade no sistema penitenciário feminino. Assim, busca-se compreender a organização sócio espacial da cidade por meio da espacialização dos dados criminais. Desse modo, constata-se que na cidade de Três Lagoas a organização do espaço urbano é segregada e pode exercer influência no processo de criminalidade. No contexto desta pesquisa observou que a violência visível é mais evidente sobre as pessoas desprovidas de poder aquisitivo, negra ou parda e menos evidente entre a população mais abastada, no entanto, é patente que a prática de crimes relaciona-se a qualquer classe social. Estas contradições se materializam e desdobram dentro dos estabelecimentos penitenciários, especialmente as unidades penitenciárias femininas localizadas na cidade de Três Lagoas. Para alcançar o objetivo e impedir uma análise tendenciosa dos dados e informações obtidos, empenhou-se em manter o distanciamento essencial entre o pesquisador e o servidor, devido o contato direto com o ambiente e situação analisada. Conclui-se que o trafico de drogas é a principal causa da detenção e que o numero de detentas vem crescendo, em proporção aos homens. Que em Três Lagoas o bairro Paranapungá é onde saíram a grande maioria das mulheres, que praticaram crimes que as levaram ao cárcere, que o Centro é o bairro de maior número de roubos e furtos, e as avenidas Ranulfo Marques Leal e Filinto Müller, são os principais pontos de comercialização de drogas e de prisão, por tráfico. A reinserção social das mulheres que cumprem pena restritiva de liberdade nos estabelecimentos penitenciários femininos da cidade de Três Lagoas é efetivamente possível, no entanto, enfrenta imensos desafios dentro do sistema atual.
dc.description.abstract: This research addresses the issue of violence and aims to analyze geographically the dynamics of criminal violence in urban areas of the city of Três Lagoas - MS and their relationship with women who were convicted restrictive of freedom in the prison system for women. Thus, we seek to understand the socio-spatial organization of the city through the spatial distribution of crime data. Thus, it appears that the city of Três Lagoas organization of urban space is segregated and can influence the process of crime. In the context of this research noted that violence is most evident visible on people without purchasing power, black or brown and less evident among the more affluent population, however, it is clear that crimes related to any social class. These contradictions materialize and unfold within the prisons, especially the female prison units located in the city of Três Lagoas. To achieve the objectives and prevent a biased analysis of the data and information obtained, strove to keep the distance between the researcher and the key server, because direct contact with the environment and situation analysis. We conclude that drug trafficking is the main cause of the arrest and that the number of inmates has grown in proportion to men. That in Três Lagoas Paranapungá the neighborhood is where they left the vast majority of women who committed crimes that led to prison, the Centre is the neighborhood of a greater number of robberies and thefts, and avenues Ranulfo Marques Leal and Fillinto Müller are the main points of sale of drugs and in prison for trafficking. The social reintegration of women who were convicted restrictive of freedom of women in the prison city of Três Lagoas is indeed possible, however, faces huge challenges within the current system.
dc.language.isopor
dc.subject: Prisioneiras - Mato Grosso do Sul
dc.subject: Women Prisoners - Mato Grosso do Sul (Brazil)
dc.subject: Violência Urbana - aspectos sociais
dc.subject: Urban Violence - social aspects
dc.subject: Direito Penitenciário
dc.subject: Correctional Law
dc.subject: Geografia Urbana
dc.subject: Urban Geography
dc.title: A espacialização da criminalidade e as mulheres encarceradas na cidade de Três Lagoas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, André Luiz-