https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Viviani da Silva Soares | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | Nowadays the association of biomaterials has been performed in order to minimize their individual deficiencies. The objective of this study was to evaluate the behavior of castor oil polymer rods doped with bioactive glass and hydroxyapatite in the medullary canal of the femur of rats, for possible application as a method for fixation of fractures and bones repairs. It was selected 28 adult male rats of the Wistar Albinus lineage, divided into three experimental groups: Group A - implant consisting of castor oil polymer doped with bioactive glass; Group B - formed only by castor oil polymer; Group C - implant consisting of castor oil polymer doped with bioactive glass and hydroxyapatite. After 15 and 60 days of evaluation, the specimens were removed and sent for histology and scanning electron microscopy (SEM). Histological analysis showed initially a mild to moderate inflammatory infiltrate that decreased with the progression of time. It was observed the presence of connective tissue capsule around the implant in all groups evaluated. Regarding resorption of biomaterials, little has been observed in this study. And, despite the morphological characteristics (porosity and roughness) demonstrated by SEM, the rods implanted did not favor the process of osteoconduction in the spinal canal that was observed only in Group C15. It was concluded from this study that the association of the castor oil polymer, the bioactive glass and hydroxyapatite are biocompatible and osseointegrated as proposed. The osteoconduction only occurred in the presence of hydroxyapatite and bioactive glass (Group C15) and little biodegradation was observed even after 60 days of evaluation. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Durapatita | pt_BR |
dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | Ricinus communis | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento de hastes de polímero de mamona dopado com vidro bioativo e hidroxiapatita no canal medular do fêmur de ratos | pt_BR |
dc.title.alternative | Study the behavior of castor oil polymer rods associated with bioactive glass and hydroxyapatite in the medullary canal of the femur of rats | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Iandara Schettert | - |
dc.description.resumo | Atualmente a associação de biomateriais tem sido realizada com o intuito de minimizar suas deficiências individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de hastes de polímero de mamona dopado com vidro bioativo e hidroxiapatita no canal medular do fêmur de ratos para uma possível aplicação como método para fixação de fraturas e reparação óssea. Foram utilizados 28 ratos adultos machos (Rattus Norvegicus da linhagem Wistar albinus distribuídos em três grupos experimentais: grupo A – implante composto por polímero de mamona e dopado com vidro bioativo; grupo B – implante formado apenas por polímero de mamona e; grupo C – implante constituído de polímero de mamona e dopado com vidro bioativo e hidroxiapatita. Após 15 e 60 dias de avaliação as peças cirúrgicas foram removidas e encaminhadas para histologia e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A análise histológica mostrou inicialmente um infiltrado inflamatório leve a moderado que diminuiu com a progressão do tempo. Foi observada a presença de cápsula de tecido conjuntivo ao redor do implante em todos os grupos avaliados. Em relação à reabsorção dos biomateriais, pouco foi observado nesta pesquisa. E, apesar das características morfológicas (porosidade e rugosidade) demonstrada pela MEV, as hastes implantadas não favoreceram o processo de osteocondução no canal medular que foi observado somente no Grupo C15. Concluiu-se neste estudo que a associação do polímero de mamona, do vidro bioativo e da hidroxiapatita foram biocompatíveis e osteointegravéis nas condições propostas. A osteocondução somente ocorreu na presença de hidroxiapatita e vidro bioativo (Grupo C15) e a biodegradação pouco foi observado mesmo após 60 dias de avaliação. | - |