Campo DCValorIdioma
dc.creator: Yamakawa, Carlos Américo Perazolo-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Hoje um dos meios de comunicação mais utilizados é a Internet. Assim, é fundamental garantir que seu conteúdo esteja sempre disponível e acessível, a qualquer hora, local, ambiente, dispositivo de acesso e a todos os visitantes/usuários. Há alguns anos o foco principal das pesquisas sobre acessibilidade Web tem sido voltado às pessoas que possuem necessidades especiais, o que continua sendo uma prioridade. Porém, com a popularização da utilização de dispositivos móveis para acessar a Internet, a acessibilidade Web voltada aos usuários desses dispositivos vem ganhando espaço. Com o aumento de usuários de dispositivos móveis, aumentou também a demanda dos usuários de acessar um site que, além de bem atualizado, seja bem apresentável, acessível e leve, levando em consideração os recursos reduzidos destes aparelhos. Porém, a variedade de dispositivos no mercado, com diversas configurações, torna a adaptação de um site ao dispositivo mais complexa. Neste trabalho, é apresentada uma maneira de adaptar dinamicamente um site com base nas configurações do dispositivo que o está acessando. Para isso, foram criadas regras de acessibilidade para dispositivos móveis, que foi incorporado ao Framework Pantaneiro, fazendo com que, os sites por ele gerados sejam acessíveis, tanto para pessoas com necessidades especiais, quanto para usuários de dispositivos móveis.
dc.description.abstract: Today, the Internet is one of the most used ways of communication. It is essential to ensure that its content is always available and accessible, at any time, place, environment, and access device for any visitor / user. Until recently the main focus of research on web accessibility was aimed at people who have special needs, which indeed remains a priority. However, with the popularization of Internet access by mobile devices, Web accessibility intended for users of these devices has gained importance. With the increase of mobile users, it also increased the needs of these users to access a site that, besides being well updated, is quite presentable, accessible and lightweight, taking into account the reduced settings of these devices. However, the variety of devices and their multiple configurations make the adaptation of a site for one device more complex. In this study, we present a way to dynamically adapt a site based on the settings of the device that is accessing it. Concerning this, it has been created rules of accessibility for mobile devices, which has been incorporated into the Pantaneiro Framework, making the sites generated by the system accessible for both, people with special needs, and for mobile users.
dc.language.isopor
dc.subject: Internet
dc.subject: World Wide Web (Sistema de Recuperação da Informação)
dc.subject: Redes Remotas (Redes de Computadores)
dc.subject: Wide Area Networks (Computer Networks)
dc.subject: Smartphones
dc.subjecti: Phone (Smartphone)
dc.subject: Computação Móvel
dc.subject: Mobile Computing
dc.title: Garantia de qualidade em páginas web para dispositivos móveis: acessibilidade e restrições de hardware
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rubinsztejn, Hana Karina Salles-