Campo DCValorIdioma
dc.creator: Senefonte, Flavio Renato de Almeida-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: This study aimed to assess the effects of exposure of enoxaparin and unfractionated heparin (UFH) in prophylactic and therapeutic doses on fertility rates of pregnant Wistar rats weighing between 160 and 250g. The drugs used in the experiment were enoxaparin and UFH in prophylactic doses respectively 1mg/Kg/day 72UI/Kg/dia and administered subcutaneously (SC) and in therapeutic doses, also respectively 2mg/kg/day and 400 IU / kg / day. The rats were divided into five groups (I to V), in which they were randomized into control group (I), prophylactic dose enoxaparin (II), therapeutic dose enoxaparin (III), prophylactic dose UFH (IV) and therapeutic dose UFH (V ). It was considered day zero of gestation from all animals as early experimentation. Euthanasia was performed by means of an overdose of anesthesia, performed on day 21 of pregnancy after laparotomy for hysterectomy and bilateral oophorectomy block. Once opened the womb, fetuses were counted living and dead, followed by the withdrawal of these fetuses annotation for sex, weighing of live fetuses and their placentas. The uterine horns were dissected and, by direct observation, noted the presence of early and late resorptions (abortions). The number of implantation sites obtained as the sum of fetuses alive, dead fetuses and resorptions. Then, the ovaries were removed for counting corpora lutea. Data were statistically analyzed using the tests "t" test and ANOVA for parametric variables and the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis test for nonparametric variables. When the value of "p" was less than 0.05 were considered statistically significant. Conclusions: No statistically significant differences were found between groups when related average weight of fetuses, placentas of average weight, rate of femininity and masculinity, loss rate pre-deployment, deployment efficiency rate, the rate of post-implantation loss and rate of fetal viability, however, there was a higher frequency of bleeding events in anticoagulated at therapeutic dose groups (groups III and V), with a significant difference.
dc.language.isopor
dc.subject: Anticoagulantes
dc.subject: Enoxaparina
dc.subject: Coeficiente de Natalidade
dc.subject: Heparina
dc.title: Efeitos da enoxaparina e da heparina não fracionada em doses profilática e terapêutica sobre as taxas de fertilidade de ratas Wistar
dc.title.alternative: Effects of enoxaparin and unfractionated heparin in prophylactic and therapeutic doses on the fertility rates of Wistar rats
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiró-Filho, Ernesto Antônio-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da exposição da enoxaparina e da heparina não fracionada (HNF), em doses profilática e terapêutica sobre as taxas de fertilidade de ratas Wistar prenhes, pesando entre 160 e 250g. As drogas empregadas no experimento foram a enoxaparina e a HNF, nas doses profiláticas respectivamente de 1mg⁄Kg⁄dia e 72UI⁄Kg⁄dia administradas via subcutânea (SC) e nas doses terapêuticas, também respectivamente, de 2mg⁄Kg⁄dia e 400UI⁄Kg⁄dia. As ratas foram distribuídas em cinco grupos (I a V), nos quais foram randomizadas em grupos controle (I), enoxaparina dose profilática (II), enoxaparina dose terapêutica (III), HNF dose profilática (IV) e HNF dose terapêutica (V). Considerou-se o dia zero da prenhez de todos os animais como o início da experimentação. Realizou-se eutanásia por meio de uma dose letal anestésica, realizada no 21º dia de prenhez, após laparotomia para histerectomia e ooforectomia bilateral em bloco. Uma vez aberto o útero, contaram-se os fetos vivos e mortos, seguido da retirada destes fetos para anotação do sexo, pesagem dos fetos vivos e respectivas placentas. Dissecaram-se os cornos uterinos e, por observação direta, anotada a presença de reabsorções precoces e tardias (abortamentos). Obteve-se o número de sítios de implantação pela soma de fetos vivos, fetos mortos e reabsorções. Em seguida, removeram-se os ovários para contagem dos corpos lúteos. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística através dos testes “t” de Student e ANOVA para variáveis paramétricas e dos testes de Mann-Whitney e de Kruskal-Wallis para variáveis não-paramétricas. Foram consideradas diferenças estatisticamente significativas quando o valor de “p” foi menor que 0,05. Conclusões: não se encontraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos quando se relacionou peso médio dos fetos, peso médio das placentas, taxa de feminilidade e masculinidade, taxa de perdas pré-implantação, taxa de eficiência de implantação, taxa de perdas pós-implantação e taxa de viabilidade fetal, entretanto, houve maior frequência de eventos hemorrágicos nos grupos anticoagulados em dose terapêutica (grupos III e V), com diferença significante.-