Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sachs, Rudinei-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: The objective of this study is to establish a methodology for continuous laser sintering using the CO2 for the processing of alumina-based ceramics. Therefore, we prepared specimens of both pure alumina ceramics, as well as concentration 5%, 10%, 15% silica in its composition to control the contraction of the material, vickers hardness tests performed and analysis in the SEM and EDS, to analyze the results and evaluate the quality of sintering. Samples sintered using CO2 laser presented results of hardness similar sintering conventional, in a time of 2 past 1 minute each at a temperature of laser ranging from 1500 ° C - 1700 ° C, also observed that the silica got a lock on contraction of the material and that the sample had no little change using dimensional laser similar to the ones made of ceramic high-temperature furnace. Thus concluded a methodology where the ceramic sintering presents the results of hardness and contraction similar to the sintering sintered in conventional furnaces, sintering time but with very low compared to conventional methodology sintering.
dc.language.isopor
dc.subject: Dióxido de Carbono
dc.subject: Lasers
dc.subject: Óxido de Alumínio
dc.title: Sinterização de cerâmica a base de alumina com o auxilio do laser contínuo de co2
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Delben, José Renato Jurkevicz-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é estabelecer uma metodologia de sinterização utilizando o laser contínuo de CO2 para o processamento de cerâmicas a base de alumina. Para tanto foram confeccionados corpos de prova de cerâmicas tanto de alumina pura, como também com concentrações de 5%, 10%, 15% de sílica em sua composição a fim de controlar a contração do material, realizamos testes de dureza vickers e análise no MEV, para analisar os resultados e avaliar a qualidade de sinterização. As amostras sinterizadas com laser CO2 apresentaram resultados de dureza similares aos obtidos pelo método de sinterização convencional, com apenas duas passadas de irradiação com o feixe do laser, onde cada passada foi de 1 minuto, em uma temperatura de laser que variou de 1.500 ºC – 1.700ºC, com isso podem observar que, a sílica conseguiu um travamento na contração do material, mostrando poucas alterações dimensionais com o uso do laser, similar as cerâmicas confeccionadas em forno de alta temperatura. Sendo assim concluímos uma metodologia de sinterização onde a cerâmica apresenta resultados de dureza e contração à sinterização, similares aos sinterizados em fornos convencionais, porém com tempo de sinterização muito reduzido em relação aos resultados obtidos com a metodologia de sinterização convencional.-