Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kamiya, Elisabete-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: OBJECTIVE. To assess factors associated with breastfeeding in children up to 6 months attending primary healthcare units in Campo Grande-MS and the introduction of other milks and foods. METHODS. Observational cross-sectional research conducted by the application of an instrument of data collection provided by mothers. RESULTS. The prevalence of exclusive breastfeeding up to 6 months among 241 children was 51.9%, and prevalence of breastfeeding was 94.2%. In comparing exclusive and non-exclusive breastfeeding, there was no significant difference in the socioeconomic conditions of mothers. Difference was significant, though, in the use of tea and pacifier and in the mothers opinion on the quantity of their milk. Of the infants who were exclusively breastfed, 28% had previous contact with the bottle or pacifier and 20%, water or tea, or both. In the case of nonexclusive breastfeeding, 71.6% had already used a pacifier/bottle and 92.2%, water or tea. Regarding the type of milk consumed, 77.6% of babies were exclusively breastfed, 16.6% consumed milk and cow's milk, and 5.8%, only cow's milk. Among those who drank cow's milk (22.4%) this introduction occurred mainly in the first month (61.2%). Early weaning has occurred because, according to the mothers, the production of milk was insufficient (42.1%); the need to work or study stood for 21% of justifications. The introduction of complementary foods had already occurred to 4.1%. CONCLUSIONS. There was improvement in the prevalence of exclusive breastfeeding, but variables such as use of pacifier, fluid offer and lack of confidence of the mother are still challenges to public health. Of the 241 children, 22.4% drank cow's milk and 4.1% had introduced complementary foods.-
dc.language.isopor
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Leite Humano
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Nutrição do Lactente
dc.title: Prevalência de aleitamento materno e os fatores associados ao desmame precoce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Palhares, Durval Batista-
dc.description.resumo: OBJETIVO. Verificar os fatores associados ao aleitamento materno exclusivo até o sexto mês em crianças usuárias das Unidades Básicas de Saúde de Campo Grande-MS e a introdução de outros leites e alimentos. MÉTODO. Pesquisa transversal observacional realizada por meio da aplicação de um instrumento de coleta de dados com as mães. RESULTADOS. A prevalência de aleitamento materno exclusivo até o sexto mês entre as 241 crianças pesquisadas foi de 51,9%; e a prevalência de aleitamento materno foi de 94,2%. Na comparação entre aleitamento materno exclusivo e não exclusivo, não foi observada diferença significativa nas condições socioeconômicas das mães, porém foi significativa para o uso de chá, chupeta e opinião da mãe com relação à quantidade do seu leite. Dos bebês que estavam em aleitamento materno exclusivo, 28% tiveram contato anteriormente com mamadeira ou chupeta e 20%, com água ou chá, ou ambos. No caso de aleitamento materno não exclusivo, 71,6% já tinham feito uso de chupeta/mamadeira e 92,2%, de água ou chá. Quanto ao tipo de leite consumido, 77,6% dos bebês recebiam somente leite materno; 16,6% consumiam leite materno e leite de vaca; e 5,8%, somente leite de vaca. Dentre aqueles que tomavam leite de vaca (22,4%), essa introdução ocorreu principalmente no primeiro mês (61,2%). O desmame precoce ocorreu porque, segundo a mãe, a produção era insuficiente em 42,1% dos casos; a necessidade de trabalhar ou estudar correspondeu a 21% das justificativas. A introdução de alimentos complementares já havia ocorrido para 4,1%. CONCLUSÕES. Houve avanço na prevalência de aleitamento materno exclusivo, porém variáveis como o uso de chupeta, a oferta de líquidos e a falta de autoconfiança da mãe ainda são desafios para a saúde pública. Das 241 crianças, 22,4% consumiam leite de vaca e 4,1% já havia introduzido alimentos complementares.-