Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um equipamento para medição de resistência e resistividade do solo em subestações energizadas
Título(s) alternativo(s): Development of an apparatus for measuring soil resistivity and resistance in energized substation
Autor(es): Pires, Gustavo dos Santos
Primeiro orientador: Godoy, Ruben Barros
Abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um equipamento capaz de realizar medições dos parâmetros do solo e de sistemas de aterramento em condições adversas como locais de difícil acesso e com potenciais induzidos. Atualmente existem equipamentos no mercado capazes de realizar tais medições, porém, estes equipamentos apresentam leituras inconsistentes quando aplicados à plantas energizadas. Para a sua concepção, foram estudados os principais métodos de medição utilizados atualmente e foi desenvolvido um equipamento baseado em um algoritmo de medição que incorpora processamento digital de sinais, com isso foi possível a redução dos efeitos causados por interferências eletromagnéticas e potenciais induzidos, além de possibilitar a armazenagem e análise dos dados das medições realizadas. São mostrados os resultados de simulação e descrito o desenvolvimento e implementação de tal equipamento. Foram obtidos também resultados experimentais em situações reais de medição em plantas energizadas ou não, que se mostraram satisfatórios quando comparados com um equipamento disponível no mercado que possui função similar.
This work presents the development of an equipment capable to measure the soil parameters and grounding systems under adverse conditions such as areas of difficult access and with induced potential in the soil. Nowadays there are commercially equipments capable to perform such measurements, however, these devices exhibit inconsistent lectures when submitted to energized power plants analysis. For its design, the main measurement methods currently used was studied and we developed an equipment that has a measurement algorithm that incorporates digital signal processing, thus, the reduction of the effect of electromagnetic interference and induced potential in the soil was possible, also enable to storage and analyze the acquired measurements. It will be shown simulation results and described the development of this device. Experimental results were also obtained in real measurements situations in energized or not power plants, which proved satisfactory when compared with a commercially available device that has a similar function.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
Artificial Intelligence
Sistemas de Energia Elétrica
Electric Power Systems
Aparelhos e Materiais Elétricos - proteção
Electric Apparatus and Appliances - protection
Eletrodinâmica
Electrodynamics
Energia Elétrica
Electric Power
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1616
Data do documento: 2012