https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Milani, Patrícia Helena | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objeto a rede urbana, delimitando-se como área de estudo a Mesorregião Leste de Mato Grosso do Sul, formada por 17 municípios. Discutem-se e apresentam-se as relações contínuas e descontinuas no território e posteriormente o papel que a cidade de Três Lagoas exerce na rede, com a análise de sua centralidade intra e interurbana. Os procedimentos teóricos metodológicos foram: levantamento bibliográfico sobre a temática redes urbanas e cidades médias, dentre os autores destacam-se, realizaram-se levantamentos de dados secundários através de pesquisas no banco de dados SEMAC/MS (2008) (Secretaria de Estudo do Meio Ambiente, das Cidades, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul), bem como IBGE/2009 (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), entrevistas com estudantes da UFMS oriundos de outros municípios, assim como nos hospitais da UNIMED e Nossa Senhora Auxiliadora para identificar a influência de Três Lagoas em escala regional e levantamento da infraestrutura, respectivamente, cujos dados foram organizados em tabelas e mapas e analisados ao longo do trabalho e mapeamento das variáveis analisadas no trabalho As relações contínuas ocorrem por meio das trocas e fluxos materiais no território e são delineadas a partir do movimento de pessoas e mercadorias entre as cidades da rede e externas a ela. Por conseguinte, as relações descontínuas, que derivam os territórios rede, são imateriais, multiescalares, que não seguem a hierarquia entre as cidades, o menor centro mantém relações com cidades globais internacionais, sem transitar pelas cidades intermediárias. Constata-se que Três Lagoas exerce centralidade entre as cidades que compõem a região, salientando que em algumas variáveis como educação, essa centralidade extrapola os limites políticos administrativos, polarizando algumas cidades do noroeste paulista. Portanto no contexto das cidades de Mato Grosso do Sul, Três Lagoas é uma cidade média, pois além do número de habitantes, tem a função de intermediação entre os pequenos e grandes centros, em algumas variáveis analisadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work has as its object the urban network, defining itself as the study area east of the Greater Region Mato Grosso do Sul, formed by 17 municipalities. We discuss and present continuous and discontinuous relations within and beyond the role that the city of Tres Lagoas has the network, with the analysis of their intra-and interurban centrality. The theoretical methodological procedures were: literature on the topic urban networks and medium-sized cities, among the authors themselves point out, there were surveys of secondary data by searching the database SEMAC / MS (2008) (Department of Environment Study Environment, Cities, Planning, Science and Technology of Mato Grosso do Sul) and IBGE/2009 (Brazilian Institute of Geography and Statistics), interviews with students UFMS from other municipalities, as well as in hospitals and UNIMED Our Lady Help to identify the influence of Tres Lagoas on a regional scale and infrastructure survey, respectively, and data were organized in tables and maps and analyzed throughout the study and mapping of the variables in continuous working relations occur through trade and material flows within and are delineated from the movement of people and goods between the cities of the network and external to it. Therefore, discontinuous relations, which derive the territories network are immaterial, multiscale, who do not follow the hierarchy of cities, the lowest center maintains relationships with international global cities, without passing through intermediate cities. It appears that Tres Lagoas has centrality among the cities that make up the region, noting that in some variables such as education, that goes beyond the political boundaries central administrative polarizing cities in northeastern São Paulo. So in the context of the cities of Mato Grosso do Sul, Tres Lagoas is a city average, as well as the number of inhabitants, has the function of intermediation between small and large centers in some variables. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Divisões Territoriais e Administrativas | pt_BR |
| dc.subject | Administrative and Political Divisions | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urban Geography | pt_BR |
| dc.subject | Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Infrastructure (Economics) | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica territorial da rede urbana na mesorregião leste de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edima Aranha | - |