Campo DCValorIdioma
dc.creator: Belon, Vinícius Paschoal-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Este trabalho aborda questões relevantes para atualidade, por isso ressalta os impactos causados pela construção de grandes empreendimentos com a finalidade de geração de energia, para abastecer um modelo de organização e consumo conhecido como urbano industrial. A região de estudo recebeu nas ultimas décadas do século XX diversas instalações de Usinas Hidrelétricas, e entre elas se destaca a de Porto Primavera, denominada de Usina Hidrelétrica Engº Sergio Mota. A criação da barragem para o represamento da água representou um significativo impacto ambiental, alterando o modo de vida de diversas comunidades tradicionais que se relacionavam de forma direta e indireta com o rio, além dos aspectos físicos que foram afetados. Algumas dessas comunidades foram reassentadas em locais distantes do rio, isso nos leva a pensar como elas estão organizadas e como estão desenvolvendo seu modo de vida, que é típico de relacionamento de respeito e interação com os elementos da natureza.
dc.description.abstract: This work is about considerable issues to the present time because of this it highlights the impact caused by the big building business to the effect of generating energy to supply a model of organization and consumption known as industrial city. The region of studies received in the last decades of the XX century several installations of Power Plants, and among them we enhance the one from Porto Primavera, named “Engenheiro Sérgio Mota Power Plant”. The creation of the dam to stop water represented a meantiful environmental impact, alternating the way of life of several traditional communities which related direct or indirect with the river, beyond physics aspects affected by this. Some communities were replaced in faraway places from the river, this make us think how they are organized and how they are developing their way of life which is typical of relationship of respect and interaction with the elements of nature.
dc.language.isopor
dc.subject: Colonização Agrária
dc.subject: Tipos de Assentamento Agrário
dc.subject: Geografia Humana
dc.subject: Impacto Ambiental
dc.subject: Land Settlement
dc.subject: Land Settlement Patterns
dc.subject: Human Geography
dc.subject: Environmental Impact Statements
dc.title: Comunidades tradicioanais da bacia hidrográfica do rio Paraná: reassentamento Piaba, Três Lagoas – MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Luchiari, Ailton-