Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Stefany Rodrigo Oliveira-
dc.date.issued: 2006-
dc.description.abstract: This work has been developed on the agrarian reform projects: Capão Bonito I, Capão Bonito II, Capão Bonito III and São Pedro, located between the coordinates 21°11’02” and 21°21’46” South Latitude e 54°54’00” e 54°45’11” West Longitude, with a population of 759 families. The present study has the objective of to develop a management tool for the agricultural reform sites using GIS (Geographic Information System). Looking for this, using FreeHand (Macromedia, 1999) and its plugin, Mapublisher 4.0 (Avenza, 2000) have been developed geological, soils, slope and land cover sheets. The map algebra has generated a Environmental Vulnerability Map. Also looking for the utilization of the GIS as a decision and support tool, have been constructed a social-economic data bank of Capão Bonito II site, which has been efficient on the generation of thematic maps related to the population and agricultural systems of the parcels. At the end of the work has been possible to propose intervention ways on the sites created or to be created, looking for minimize and to monitor the environmental impacts.
dc.language.isopor
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Tecnologia Ambiental
dc.subject: Tipos de Assentamento Agrário
dc.title: Uso de geoteconologias para gestão de assentamentos de reforma agrária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paranhos Filho, Antônio Conceição-
dc.description.resumo: Esse trabalho foi realizado nos projetos de assentamentos de reforma agrária: Capão Bonito I, Capão Bonito II, Capão Bonito III e São Pedro, localizados no município de Sidrolândia, entre as coordenadas de Latitude 21°11’02” e 21°21’46” Sul e Longitude 54°54’00” e 54°45’11” Oeste, com uma população de 759 famílias. Tem o objetivo de desenvolver uma ferramenta de gestão dos assentamentos de reforma agrária utilizando SIG (sistema de informação geográfica). Para isso, com o uso do FreeHand (Macromedia, 1999) e seu plugin Mapublisher 4.0 (Avenza, 2000), desenvolveu-se as cartas de solos, geologia, declividade e cobertura do solo. A álgebra de mapas originou a carta de Vulnerabilidade Ambiental. Buscando ainda utilizar o SIG como ferramenta de decisão e apoio, construiu-se um banco de dados socioeconômicos do Assentamento Capão Bonito II, que mostrou-se eficiente na geração de mapas temáticos relacionados à população e sistemas de cultivo dos lotes. Ao final do trabalho foi possível propor formas de intervenção nos assentamentos criados e a se criar, objetivando diminuir e monitorar os impactos ambientais.-