https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1520
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Osvaldo José da | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.description.abstract | O aumento da atividade turística em cavernas no Brasil tem sido mais rápido do que o avanço dos estudos necessários para sua proteção. Neste sentido, as duas principais cavernas turísticas de Bonito, Mato Grasso do Sul, foram estudadas. A primeira vem recebendo 40000 visitas por ano desde 1980, enquanto a segunda encontra-se fechada. Os estudos envolveram o monitoramento da temperatura e umidade relativa do ar nos ambientes subterrâneos (5 termohigrógrafos com armazenador de dados na Gruta do Lago Azul e 4 na Gruta Nossa Senhora Aparecida), com medições contínuas entre julho de 1999 até julho de 2000. Através dos dados obtidos, foi calculada a capacidade de carga de visitação das duas cavernas através do método de Cifuentes. O número estimado obtido foi de 102 visitas por dia de novembro a março (estação chuvosa) e de 264 de abril a outubro (estação seca) para a Gruta do Lago Azul, mantendo as condições atuais de caminhamento da gruta e por volta de 300 visitas por dia na Gruta Nossa Senhora Aparecida, número este que pode ser alterado ainda com base no tipo de manejo de visitação a ser implantado. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase of tourist interest in caves in Brazil has been faster than the studies required for their protection. With regard to this problem, the two main caves of Bonito, Mato Grasso do Sul State, Brazil: the Lago Azul Cave (LA) and Nossa Senhora Aparecida Cave (NSA) were studied. The first cave has been receiving visits from tourists (40000 visitors per year) since the 80’s, while the second is closed. The studies involved the monitoring of the temperature and relative humidity of the air of the subterranean environments (5 data loggers in the LA and 4 in the NSA), with continuous records from july 1999 to july 2000. The parameters obtained were used to define the carring capacity of visitation of de two caves, with the application of Cifuentes Method. The estimated number of visitors was 102 a day from November to March (rainy season) and 264 from April to Octuber (dry season) for the Lago Azul Cave, under the present conditions of visitation, and around 300 visitors a day for the Nossa Senhora Aparecida Cave, with management strategies to be proposed for better definicion of this number. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.title | Monitoramento da temperatura e umidade relativa do ar e definição de capacidade de carga turística das grutas do Lago Azul e Nossa Senhora Aparecida, Bonito MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Boggiani, Paulo César | - |