Campo DCValorIdioma
dc.creator: Seixas, Maria Aparecida Cabral-
dc.date.issued: 2001-
dc.description.abstract: O presente trabalho pesquisou a utilização do rotífero de água salobra Brachionus rotundiformis no cultivo de larvas de Pseudoplatystoma corruscans (pintado), logo após a absorção da reserva vitelina, fase crítica quanto à sobrevivência das larvas. Foram realizados três experimentos. No Experimento 1 foi testado o uso do rotífero (dieta via) versus ração artificial úmida, no Experimento 2 comparou-se de duas concentrações do rotífero Brachionus rotundiformis, e no Experimento 3 o efeito do enriquecimento nutricional deste zooplâncton com a microalga Chlorella sp. O tratamento com a ração artificial formulada para o Experimento 1 desta pesquisa, levou à mortalidade total das larvas. Já o fornecimento do rotífero no início da alimentação exógena (3 a 4 dias após o nascimento das larvas) realizado nos três experimentos resultou em ótimas taxas de sobrevivência ao final dos 14 dias de vida, variando entre (41,3 a 84,7%). Quanto ao crescimento a variação foi de (38 a 71%) e ao ganho de peso (65 a 476%). A melhor taxa de sobrevivência e desenvolvimento foi obtida com a adição de 500 rotíferos.larva-1.dia-1 enriquecido nutricionalmente com a microalga Chlorella sp. O uso do rotífero na alimentação das larvas não influenciou a qualidade da água de cultivo, com relação às variáveis físicas e químicas (pH, oxigênio dissolvido e condutividade).
dc.description.abstract: The present work researched the of the saline water rotifer Brachionus rotundiformis as feed for Pseudoplatystoma corruscans larvae, during the first two weeks immediately after the yolk reserve absorption, the critical phase of larval growth and survival. Three experiments were conducted, the first comparing the use of the rotifer with an artificial feed, the second comparing two different concentrations of the rotifer, and the third comparing rotifers fed on yeast alone and rotifers enriched with the green alga Chlorella sp. The artificial feed resulted in the total mortality of the larvae. Use of the rotifer resulted in high rates of survival (41.3 to 84.7%), and reasonable rates of growth in body length (38 to 71%) and dry weight (65 to 476%) to the age of 14 days. The best survival and growth rates were obtained with the supply of 500 rotifers.larvae-1.day-1 enriched with Chlorella sp. The use of rotifers in the larval feeding did not affect the culture water quality with regard to pH, dissolved oxygen and conductivity.
dc.language.isopor
dc.subject: Pimelodidae
dc.subject: Bagre (Peixe)
dc.subject: Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.title: Sobrevivência e crescimento de larvas de pintado pseudoplatystoma corruscans agassiz, 1829 (siluriformes : pimelodidae) alimentadas com brachionus rotundiformis tschugunoff, 1921 (rotifera : brachionidae)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Roche, Kennedy Francis-