Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salles, Márcia Pereira da Mata-
dc.date.issued: 2003-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivos diagnosticar e avaliar o desempenho dos serviços municipais de limpeza urbana do Estado de Mato Grosso do Sul, através da busca de dados a respeito da sua eficiência sanitária, operacional, econômica, financeira e da possibilidade de indução de desequilíbrios ambientais, e da utilização de indicadores e do IQESLU (Índice de Qualidade e Eficiência dos Serviços de Limpeza Urbana) desenvolvidos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, através do Setor de Saneamento Ambiental do Instituto de Pesquisas Hidráulicas. Foram levantados dados de 74 sistemas de limpeza urbana municipais para obtenção dos 13 sub-índices (IQSO, IQSL, IIA, IQSP, IAP, IQO, IQSF, IQSTT, IQSOP, IES, IQSR, IQASF e IQST) e do Índice de Qualidade e Eficiência dos Serviços de Limpeza Urbana (IQE SLU’s), desenvolvidos por DE LUCA, et al, 1999, para cada um dos municípios avaliados, além da descrição do cenário atual, dos 74 municípios avaliados, em relação aos resíduos sólidos urbanos gerados pela população. Os IQESLU’s calculados apresentaram uma média igual a 53,56%, sendo que 37,84% destes municípios apresentaram IQESLU’s abaixo da média e 62,16% apresentaram IQESLU’s acima da média obtida. O município que apresentou o maior IQE SLU’s (70,89%) foi Paranhos, e o município de Corguinho apresentou o menor IQE SLU’s (36,80%). Os resultados enfatizam a necessidade de aprimorar o gerenc iamento nas diferentes etapas dos serviços de limpeza urbana municipais do Estado, com o objetivo de minimizar a possibilidade de ocorrência de impactos ambientais negativos.
dc.description.abstract: This work has as objective to diagnosis and to evaluate the perfo rmance of the municipal solid wastes systems of the Mato Grosso do Sul State, through the search of data regarding its sanitary, operational, economic, financial efficiency and of the possibility of induction of ambient disequilibria, and of the use of poi nters and the IQESLU (Index of Quality and Efficiency of the municipal solid wastes systems) developed by the Federal University of the Rio Grande do Sul, through the Sector of Ambient Sanitation of the Institute of Hydraulical Research. They had been raised given of 74 municipal solid wastes systems for attainment of the 13 sub-indices (IQSO, IQSL, IIA, IQSP, IAP, IQO, IQSF, IQSTT, IQSOP, IES, IQSR, IQASF and IQST) and of the Index of Quality and Efficiency of the municipal solid wastes systems (IQESLU’s), developed for DE LUCA, et al, 1999, for each one of the evaluated cities, beyond the description of the current scene, of the 74 evaluated cities, in relation to the urban solid residues generated by the population. The IQESLU’s calculated had presented an equal average 53.56%, being that 37.84% of these cities had presented IQESLU’s below of the average and 62.16% had presented IQE SLU’s above of the gotten average. The city that presented the IQE SLUs greater (70,89%) was Paranhos, and Corguinho city presented the IQESLU’s minor (36,80%). The results showed the necessity to improve the management in the different stages of all municipal solid wastes systems of this State, in order to reduce the possibility of negative environmental impacts.
dc.language.isopor
dc.subject: Resíduos Sólidos
dc.subject: Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Limpeza Urbana - Campo Grande MSpt_BR
dc.title: Diagnóstico e avaliação por indicadores e índices dos serviços de limpeza urbana no estado de Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Lúcia-