Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luiz Antonio-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: O bisfenol A (BFA) é um monômero amplamente utilizado na fabricação de policarbonato e resinas epóxi. O policarbonato por sua vez é usado largamente numa série de produtos plásticos e sua liberação para o meio ambiente ocorre principalmente durante a sua manufaturação. O método proposto neste trabalho foi aplicado satisfatoriamente para determinação e quantificação desse composto em amostras de águas naturais usando Extração em Fase Sólida (EFS), derivação com anidrido trifluoracético - TFAA e análise por Cromatografia a Gás acoplada à Espectrometria de Massas. A calibração da curva analítica foi linear com um coeficiente de correlação (R) > 0,999, numa faixa de 5 a 50 pg.VL-1. As médias das recuperações de BFA obtidas em amostras de águas naturais fortificadas com 5; 15 e 25 pg.VL-1foram 83; 93 e 105% respectivamente. O tempo de retenção do BFA derivado com TFAA foi de 11,47 min e os limites de detecção e de quantificação para essas amostras foram de 1,5 e 5,0 pg. VL-1 (ppb), respectivamente. Os resultados obtidos garantem que o BFA pode ser facilmente detectado e quantificado em amostras de águas naturais usando o método proposto, que se mostrou seletivo, exato e preciso.
dc.description.abstract: Bisphenol A (BPA) is widespread used as a monomer in the fabrication of polycarbonate an and epoxide resins. Polycarbonate, in turn, is used in a wide array of plastics products and its release into the environment mainly occurs during manufacturing. The proposed method in this study was applied satisfactorily to the determination and quantification of this compound in natural waters by using Solid Phase Extraction (SPE), derivatization with trifluoroacetic acid anhydride - TFAA and analysis by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. The analytic curve calibration was linear with a correlation coefficient of (R) > 0,999 in the range of 5 – 50 pg. mL-1. The average recoveries of BPA in natural waters sample spiked with 5, 15 and 25 pg. VL-1 were 83, 93 and 105% respectively. The retention time was 11.75 min for BPA derivatized with TFAA and the detection limit and the quantification limit to those samples were 1.5 and 5.0 pg. VL-1 (ppb), respectively. The results obtained suggested that BPA could be easily detected and quantified in natural waters samples, by using the proposed method that was selective, accurate and precise.
dc.language.isopor
dc.subject: Água - poluição
dc.subject: Água - análise
dc.subject: Engenharia de Recursos Hídricos
dc.subject: Energia Sanitária e Ambiental
dc.title: Desenvolvimento e validação de metodologia de análise de bisfenol a em amostras de águas naturais por CG-EMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matta, Marcia Helena de Rizzo da-