Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavallaro, Karina Ocampo Righi-
dc.date.issued: 2005-
dc.description.abstract: Este trabalho é uma primeira tentativa de descrever as comunidades de macroinvertebrados bentônicos em 7km de um riacho cárstico localizado na Serra da Bodoquena, no Estado do Mato Grosso do Sul. Em dois períodos de amostragem, um período seco e outro chuvoso, cinco amostras de macroinvertebrados foram coletadas utilizando o amostrador Surber em cinco corredeiras. Características ambientais medidas incluíram alcalinidade, dureza, condutividade, pH, oxigênio dissolvido, nitrogênio e fósforo, sólidos em suspensão, e folhiço. Diferentes índices bióticos e de diversidade como BMWP e ASPT, e suas adaptações, FBI de Hilsenhoff, %EPT, %Chir, EPT/Chir, EPT, ETO, %DF, diversidade de Shannon, equitatividade e riqueza foram aplicados. Para os principais grupos de organismos amostrados foram identificados os grupos tróficos funcionais. A classe Insecta representou a maioria dos taxa coletados (97%). A abundância e a riqueza foram maiores na estação seca, enquanto a diversidade que se destacou na estação chuvosa. As famílias Chironomidae e Elmidae foram dominantes, respectivamente nos períodos seco e chuvoso. Houve predominância de insetos pertecentes a categoria de coletores. Uma análise de agrupamento separou as corredeiras nitidamente em dois grupos. Para examinar as relações entre as comunidades de macroinvertebrados e as características físicas, químicas e biológicas foi utilizada uma Análise de Correspondência Canônica, que mostrou que as abundâncias das principais famílias de macroinvertebrados não foram bem correlacionadas com nenhuma das variáveis ambientais examinadas. Uma análise de correlação mostrou relação positiva entre a abundância de indivíduos e a quantidade de folhiço no período seco. Os índices BMWP e suas adaptações, e o FBI mostraram a qualidade da água variando entre excelente e boa, já com o ASPT variou entre água limpa e questionável. Uma análise de agrupamento classificou juntos os índices FBI, %EPT e %DF. Estes índices indicaram um menor nível de qualidade da água na época seca, quando maiores concentrações de amônia foram encontradas e a diversidade também foi menor neste período.
dc.description.abstract: This research is the first description of the benthic macroinvertebrate communities of a 7km stretch of a chalk stream in the Serra da Bodoquena of Mato Grosso do Sul State. A Surber sample was used to collect five samples of macroinvertebrates in five riffle areas during two sampling periods, in the dry and rainy seasons, respectively. Environmental characteristics measured included alkalinity, hardness, conductivity, pH, dissolved oxygen, nitrogen and phosphorous, suspended solids, and litter. The biotic indices BMWP, ASPT, Hilsenhoff FBI, %EPT, %Chir, EPT/Chir, EPT, ETO, and %DF, and the Shannon diversity index, as well as evenness and taxon richness were applied. Functional group composition was identified for the principal macroinvertebrate groups. Insects comprised the majority of the taxa (97% of individual abundance). Total macroinvertebrate abundance and family richness were higher in the dry season while higher diversity was found in the rainy season. The families Chironomidae and Elmidae dominated the total abundance, respectively, in the dry and rainy seasons. Collectors dominated the communities. A cluster analysis divided the riffles into two clear faunal groups. Canonical Correspondence Analysis indicated a general lack of association between the macroinvertebrate families and the physical, chemical and biological characteristics measured. Correlation analysis showed a positive association between total macroinvertebrate abundance and litter availability in the dry period. The water quality was good to excellent according to the BMWP and FBI scores, and clean to doubtful according to the ASPT. A cluster analysis grouped the FBI, %EPT and %DF indices together. These latter indices indicated a lower water quality in the dry period, coinciding with higher ammonia water concentrations.
dc.language.isopor
dc.subject: Monitorização Biológica
dc.subject: Invertebrado - populações
dc.subject: Água - qualidade - medição
dc.subject: Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.title: Uso potencial de macroinvertebrados bentônicos no biomonitoramento da qualidade d’água no córrego Salobrinha na Serra da Bodoquena, MSpt_BR
dc.title.alternative: Potential use of benthic macroinvertebrates in the biomonitoring of the water quality of the Salobrinha stream Serra da Bodoquena, MSpt_BR
dc.type: Dissertação