Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade das águas dos rios da bacia hidrográfica do Alto Paraguai, Pantanal
Autor(es): Shinma, Enio Arriero
Primeiro orientador: Ide, Carlos Nobuyoshi
Abstract: A Bacia do Alto Paraguai (BAP) representa uma singularidade em termos de importância, seu comportamento hidromorfológico é único no mundo por sua característica (Planalto e Planície) e por abranger a área conhecida como Pantanal. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a qualidade das águas superficiais dos rios dessa bacia, determinando o estado das propriedades físico-químicas e bacteriológicas em amostras coletadas em locais selecionados da BAP. A partir do levantamento de informações existentes e das constatações obtidas durante a realização deste trabalho, foram utilizadas ferramentas como índices de qualidade e a legislação pertinente para mensurar a qualidade. Ao final deste trabalho obtevese o atual estado da qualidade das águas dos principais rios dessa bacia, onde, na maioria dos pontos amostrados, a qualidade foi boa e o estado de trofia foi mesotrófico. A aplicação dos índices apontaram a Turbidez e a densidade de Coliformes Fecais como sendo os parâmetros de pior qualidade. As comparações com os limites da Resolução 20/86 do CONAMA apontaram, na maioria dos casos, as concentrações de Fósforo, Amônia, Sulfeto Total e, em alguns pontos, a Turbidez como sendo os parâmetros que elevam a classificação dos rios.
The Upper Paraguay river Basin (BAP) is of great importance. Its hydromorphologic behaviour is unique in the world because of its characteristics (plateau and lowland) and for comprising the area called Pantanal. The objective of this work is to assess the surface water quality of the rivers belonging to this basin. Samples were collected at selected places within BAP and their physical-chemical and bacteriological properties were determined. We used available existing data (obtained in a previous survey) and the results obtained from the present work, and applied tools like the water quality index and related environmental legal requirements to assess the water quality. The final results show that the actual condition of the main rivers was good and the trophic status was the mesotrophic one. The applied indices indicated that turbidity and faecal coliforms were the worst parameters in terms of water quality. In the majority of the cases, higher concentrations of phosphorus, ammonium, total sulphide and at some points, turbidity, were responsible for a reduced classification of river water quality, considering the standards set by “Resolução CONAMA 20/86”.
Palavras-chave: Controle de Qualidade da Água
Engenharia Sanitária e Ambiental
Bacias Hidrográficas - Manejo
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1481
Data do documento: 2004