Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Denivaldo Teixeira-
dc.date.issued: 2009-
dc.description.abstract: Após a crise energética para combustíveis fósseis que culminou em vários estudos para sua solução, o mundo foi atribuindo cada vez mais a importância às questões ambientais, Isto fez com que despertasse a necessidade de desenvolvimento de abordagens e ferramentas de Gestão Ambiental. Este estudo consiste na definição, conceituação, evolução histórica e normalização da Análise do Ciclo de vida do produto (ACV). Objetiva ainda relacionar a contribuição específica de cada etapa do processo produtivo, definida no escopo do trabalho com as seguintes categorias de impactos ambientais: Aquecimento Global, Toxidade Humana, Acidificação e Esgotamento dos Recursos Naturais (combustíveis fósseis – óleo Diesel e consumo d’água). Para a realização deste trabalho foi utilizada a ferramenta ACV da metodologia de ACV, em consonância com as normas ABNT ISO 14041 – 2004. O resultado encontrado permitiu uma reflexão que nos leva a suscitar que outros estudos devam ser realizados para identificar oportunidades de melhor utilizar a metodologia ACV. Fins obter-se um melhor rendimento ambiental do processo ou sistema produtivo utilizado para se produzir as UF dos produtos álcool e açúcar.
dc.description.abstract: After the energy crisis in fossil fuels that culminated in several studies for its solution, the world has been giving more importance to environmental issues, this has meant that awakens the need to develop approaches and tools for environmental management. This study is the definition, concepts, historical development and standardization of analysis of the product life cycle (LCA). Also aims to relate the specific contribution of each stage of the production process, scope of work defined in the following categories of environmental impacts: Global Warming, Human Toxicity, acidification and exhaustion of natural resources (fossil fuels - oil and water consumption) . For this work we used the tool of LCA methodology, LCA, in line with standards ABNT ISO 14041 - 2004. The result has found a reflection that leads us to raise that further studies should be conducted to identify opportunities to use better the LCA methodology. Purposes to obtain a better environmental performance of the manufacturing process or system used to produce products of the State alcohol and sugar.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciclo de Vida do Produto
dc.subject: Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Agroindústria Canavieira
dc.title: Análise do ciclo de vida dos produtos açúcar & álcool em usinas sucroalcooleira no estado de Mato Grosso do Sul
dc.title.alternative: Analysis of the life cycle of the production of alcohol and sugar in Mato Grosso do Sul
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Júlio César-