Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Celina Aparecida-
dc.date.issued: 2005-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas superficiais, nos principais córregos urbanos da cidade de Campo Grande-MS, utilizando-se os índices de IQAHorton e IQAPrati, IQACetesb , IQAIAP, IQAIVA e o IQAIET, adaptados pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental, do Estado de São Paulo (Cetesb/SP). Os pontos amostrais totalizaram 29 locais de coletas, em quatro etapas, uma em cada estação do ano, completando um ciclo hidrológico de abril de 2004 a janeiro de 2005. O IQAIAP é o índice que reúne o maior número de parâmetros ambientais e indica que a qualidade das águas superficiais necessita de um planejamento urbano, e de ações com medidas para minimizar a agressão poluidora nas águas, nos trechos críticos de jusante dos córregos afluentes ao Córrego Anhanduizinho, bem como o Córrego Imbirussu no Jardim Pantanal e a jusante do Núcleo Industrial, o Córrego Lagoa a jusante do Córrego Buriti, o Córrego Sóter, o Córrego Cabaça, o Córrego Bálsamo a partir da montante da foz do Córrego Lageado, bem como o índice de preservação de vida aquática para a sobrevivência, proteção e preservação do meio ambiente nos trechos de saída do perímetro urbano. Os resultados traduzem a necessidade de informações sobre o meio ambiente, e crescente preocupação da sociedade, que são fundamentais em processos de tomadas de decisão pelo poder público para garantir uma qualidade de vida para a população, bem como a preservação e proteção do meio ambiente para as gerações atuais e futuras.
dc.description.abstract: The aim of this study is evaluate the surface water in the main urban Streamlets of the Campo Grande City – MS, applying IQAHorton and IQAPrati, IQACetesb, IQAIAP, IQAIVA and the IQAIET indexes, adapted by Cetesb. The sample points summed 29 places, in four stages, one in each season, completing a hydrological cycle from April 2004 to January 2005. IQAIAP is the index that gathers the major number of environment parameters and the surface water quality indicates the need of urban planning and actions to minimize the pollution in the waters on the following critical distance: downstream of all the streamlet Anhanduizinho affluent streamlets, just as Imbirussu streamlet in the Pantanal garden and downstream of the Industrial District, the streamlet Lagoon downstream of the Buriti Streamlet, the Sóter streamlet, the Cabaça streamlet, the Bálsamo streamlet from the upstream of the mouth of Lageado streamlet, just as aquatic life preservation index to survivor, protection and environmental preservation in the urban perimeter output. The results show the necessity of information about the environment and the society growth concern that are fundamental in the process of public power decision making to assure a life quality to the population, just as the preservation and protection of the environmental to the present and future generations.
dc.language.isopor
dc.subject: Controle de Qualidade da Água
dc.subject: Água - estações de tratamento
dc.subject: Água - qualidade - medição
dc.title: Avaliação das Águas Superficiais dos corpos hídricos urbanos na cidade de Campo Grande-MS, utilizando Índice de Qualidade das Águas
dc.title.alternative: Evaluation of surface water quality in the main streams in Campo Grande City, MS, by applyingwater quality indexes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Lúcia-