https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1470
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Aline Cristina de Souza | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | A dificuldade em determinar hidrogramas ocorre em bacias sem monitoramento, nas quais não é possível relacionar os dados de chuva com os hidrogramas observados no exutório, como é o caso da bacia do Ribeirão Salobra. No presente trabalho, foi utilizado modelos matemáticos dotados de parâmetros físicos e geomorfológicos, relativos à bacia, para obter-se hidrogramas e calcular-se a vazão de pico (qp) e o tempo de pico (tp) do hidrograma unitário instantâneo geomorfológicos (HUIG). No primeiro momento foram gerados os hidrogramas da bacia do Ribeirão Salobra para duas velocidades distintas, e após esse procedimento, dividiu-se a bacia em sub-bacias de ordem inferior, comparando-se os valores de modo a verificar as semelhanças usando-se as mesmas velocidades. Também foram calculadas as velocidades para cada uma das bacias com a finalidade de compará-las entre si e com bacias de ordem superior. Observou-se que as bacias de 3ªordem “E” e “D” não apresentam semelhanças entre si, mas a bacia de 3ª. Ordem “D” apresentou características próximas a da bacia de 4ª ordem. | pt_BR |
dc.description.abstract | The difficult for determinate hydrographs occur in basins, such as the Ribeirão Salobra basin, that are not monitored so that it is not possible to relate the rainfall with the exit hydrographs. The present work involved the application of mathematical models that use physical and geomorphological parameters of the basin to obtain hydrographs and to calculate the peakflow (qp) and time of peak tp of the Geomorphological Instantaneous Unity Hydrographs (GIUH). Initially, the hydrographs of the Ribeirão Salobra basin were generated for two distinct speeds; after this procedure, the basin was divided into sub-basins of inferior orders and the values compared to determine the similarities of the same speeds. Also calculated were the speeds for each of the basins with the purpose of making comparisons with each other, and with superior order basins. Observed that the basin of 3rd order “E” e “D” have not similarity between each other, but the 3 rd order “D” basin present similar characteristics of the 4 rd order basin. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.title | Determinação de hidrogramas unitários geomorfológicos na Bacia do Ribeirão Salobra | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of geomorphological instantaneous unitary hydrographs of the Ribeirão Salobra Basin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Steffen, Jorge Luiz | - |