Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS, MORFOLÓGICAS E ESPECTRAIS DE SEMENTES ASSOCIADAS À FORMAÇÃO E À QUALIDADE DE MUDAS DE Hymenaea courbaril L.
Autor(es): GEDEAN SILVA CANDIDO
Primeiro orientador: GILENO BRITO DE AZEVEDO
Resumo: A qualidade das sementes é um fator determinante para o sucesso da produção de mudas florestais, influenciando diretamente a emergência, o vigor e o estabelecimento inicial das plantas. Nesse contexto, a integração de características biométricas, descritores morfológicos obtidos por análise digital de imagens e variáveis espectrais pode ampliar a compreensão das relações entre as sementes e o desempenho das mudas. Este estudo teve como objetivo avaliar as associações entre características biométricas, descritores morfológicos obtidos por análise digital de imagens e variáveis espectrais de sementes de jatobá (Hymenaea courbaril L.) e a formação e a qualidade das mudas. Foram utilizadas 237 sementes, nas quais foram mensuradas variáveis biométricas, descritores morfológicos obtidos pelo software ImageJ® e assinaturas espectrais na faixa de 350 a 2200 nm. Após a superação da dormência, as sementes foram semeadas em tubetes e as mudas avaliadas quanto à emergência, crescimento e Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram analisados por estatística descritiva, correlação de Spearman, regressão logística, regressão linear e modelos aditivos generalizados. A massa e a largura das sementes apresentaram associação positiva com a formação de mudas, enquanto descritores morfológicos, especialmente área, diâmetro mínimo de Feret, perímetro e razão de aspecto, apresentaram maior capacidade de explicar a variação do Índice de Qualidade de Dickson. As variáveis espectrais apresentaram associações em comprimentos de onda específicos com características das mudas, fornecendo informações complementares às análises biométricas e morfológicas. Conclui-se que a integração dessas abordagens amplia a caracterização das sementes e contribui para a compreensão da formação e da qualidade de mudas de jatobá.
Abstract: Seed quality is a determining factor for the successful production of forest seedlings, directly influencing seedling emergence, vigor, and early plant establishment. In this context, the integration of biometric characteristics, morphological descriptors obtained through digital image analysis, and spectral variables can improve the understanding of the relationships between seeds and seedling performance. This study aimed to evaluate the associations between biometric characteristics, morphological descriptors obtained through digital image analysis, and spectral variables of jatobá (Hymenaea courbaril L.) seeds and seedling formation and quality. A total of 237 seeds were evaluated, in which biometric variables, morphological descriptors obtained using the ImageJ® software, and spectral signatures within the 350–2200 nm wavelength range were measured. After dormancy-breaking treatment, the seeds were sown in tubes, and the seedlings were evaluated for emergence, growth, and Dickson Quality Index. Data were analyzed using descriptive statistics, Spearman's correlation, logistic regression, linear regression, and generalized additive models. Seed mass and width showed positive associations with seedling formation, whereas morphological descriptors, particularly area, minimum Feret diameter, perimeter, and aspect ratio, showed greater ability to explain the variation in the Dickson Quality Index. Spectral variables showed associations at specific wavelengths with seedling characteristics, providing complementary information to biometric and morphological analyses. It was concluded that the integration of these approaches enhances seed characterization and contributes to a better understanding of jatobá seedling formation and quality.
Palavras-chave: tecnologia de sementes
espectroscopia
jatobá
análise de imagens
Índice de Qualidade de Dickson
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14683
Data do documento: 2026