https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14680Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VICTORIA APRIGIO DE AMORIM FERRO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Lipids are important sources of energy and perform several essential functions in living organisms. Fatty acids directly influence the nutritional value, physicochemical properties, and stability of oils and fats. Therefore, this study aimed to analyze and compare the fatty acid profiles of different vegetable oils and animal fats, emphasizing their chemical characteristics, classification, and applications in human and animal nutrition. A literature review was conducted on lipids, the chemical structure of fatty acids, and their classification into saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids. In addition, the fatty acid profiles of soybean oil, canola oil, sunflower oil, olive oil, lard, and beef tallow were compared, highlighting the differences in the lipid composition of each source studied. The results showed that vegetable oils contain higher concentrations of unsaturated fatty acids, whereas animal fats have a higher proportion of saturated fatty acids. It is concluded that understanding the fatty acid profile is essential for the appropriate selection of lipid sources, contributing to the improvement of the nutritional quality of foods for human health and enhancing performance in animal production. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Gorduras animais | - |
| dc.subject | lipídios | - |
| dc.subject | óleos vegetais | - |
| dc.subject | perfil de ácidos graxos. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | PERFIL LIPÍDICO DA BANHA E DE ÓLEOS VEGETAIS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CHARLES KIEFER | - |
| dc.description.resumo | Os lipídios são importantes fontes de energia, desempenhando diversas funções essenciais nos organismos vivos. Os ácidos graxos influenciam diretamente no valor nutricional, nas propriedades físico-química e na estabilidade de óleos e gorduras. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar e comparar o perfil de ácidos graxos presentes em diferentes óleos vegetais e gorduras de origem animal, enfatizando suas características químicas, classificação e aplicações na nutrição humana e animal. Foi realizada uma revisão de literatura sobre lipídios, estrutura química dos ácidos graxos e sua classificação em saturados, monoinsaturados e poli-insaturados, além da comparação dos perfis de ácidos graxos de óleo de soja, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de oliva, banha suína e sebo bovino, evidenciando diferenças na composição lipídica de cada fonte estudada. Os resultados demonstraram que os óleos vegetais apresentam maiores concentrações de ácidos graxos insaturados, enquanto as gorduras animais possuem maior proporção de ácidos graxos saturados. Conclui-se que o conhecimento do perfil de ácidos graxos é fundamental para a escolha adequada das fontes lipídicas, contribuindo para a melhoria da qualidade nutricional dos alimentos para a saúde humana e o desempenho na produção animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |