Campo DCValorIdioma
dc.creator: MIRELLY CAMPOS RODRIGUES-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The Tutorial Education Program (PET) is a Brazilian national initiative designed to integrate teaching, research, and community engagement into undergraduate education. This article presents an experience report describing the key activities carried out by the PET Nursing group at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Três Lagoas campus, during 2024. Projects were collaboratively planned and implemented by student subgroups and included academic debate sessions, maternalinfant health support, a documentary analysis of breastfeeding content in Nursing curricula, scientific communication through social media, first aid training, and well-being initiatives aimed at group cohesion. The systematization of these actions revealed significant contributions to students’ critical thinking, scientific communication abilities, technical skills, and social engagement, as well as strengthening the university–community interface. The findings indicate that PET acts as an effective formative environment, fostering student leadership, academic development, and socially oriented educational practices.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Educação Tutorial-
dc.subject: Extensão Universitária-
dc.subject: Enfermagem-
dc.subject: Formação Acadêmica-
dc.subject: Pesquisa em Saúde-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: ONDE O SABER GANHA VIDA: BASTIDORES DE UM ANO NO PET ENFERMAGEMpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CATCHIA HERMES ULIANA-
dc.description.resumo: O Programa de Educação Tutorial (PET) configura-se como uma política pública voltada à articulação indissociável entre ensino, pesquisa e extensão no âmbito da educação superior. Este manuscrito apresenta um relato de experiência acerca das ações desenvolvidas pelo PET Enfermagem da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) – Câmpus Três Lagoas, ao longo de 2024. As atividades foram planejadas coletivamente e executadas por subgrupos de petianos, contemplando projetos de debate acadêmico, assistência materno-infantil, pesquisa documental sobre aleitamento materno em Projetos Pedagógicos de Curso, divulgação científica em redes sociais, capacitações em primeiros socorros e ações voltadas ao bem-estar e integração do grupo. A sistematização das práticas evidenciou o desenvolvimento de competências críticas, comunicacionais, técnico científicas e socioeducativas, além do fortalecimento da articulação entre universidade e comunidade. Conclui-se que o PET constitui um espaço formativo singular, capaz de promover protagonismo discente, engajamento acadêmico e práticas socialmente transformadoras.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR