https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14670Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRENDA CHAIENE MARCELINO FREITAS | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stereoscopy is a technique that enables three-dimensional (3D) visualization from two-dimensional (2D) images acquired from different viewing angles, providing the perception of depth and spatial relationships. This study investigated the creation of stereoscopic image pairs using images obtained from the free Google Earth Pro software and drone imagery, with the aim of producing low-cost stereoscopic pairs for science communication. Six areas characterized by rugged terrain in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, were analyzed: Morro do Ernesto, Morro do Paxixi, Parque Natural Municipal Templo dos Pilares, gullies located in the municipalities of Bandeirantes and Figueirão, and a quarry in Rio Verde de Mato Grosso. The images were acquired with 60% overlap between consecutive photographs in Google Earth Pro and 70% overlap for the drone images, values considered suitable for the generation of stereoscopic pairs. The stereoscopic pairs were subsequently printed and analyzed using both mirror and pocket stereoscopes. The stereoscopic pairs with the best three-dimensional visualization were presented to the general public during the GeoDia outreach event held at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), where a questionnaire was administered to 48 participants to evaluate the perception of three-dimensionality and the interpretation of landforms. Among the participants, 85.4% identified the landforms with ease or great ease, indicating that three-dimensional visualization enhanced the spatial perception of the landscape. It is concluded that the proposed methodology enables the production of low-cost stereoscopic images and has considerable potential for science communication activities in the Geosciences. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Fotointerpretação | - |
| dc.subject | Geociências | - |
| dc.subject | Bacia Sedimentar do Paraná | - |
| dc.subject | Google Earth Pro | - |
| dc.subject | Relevo | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | ESTEREOSCOPIA DE BAIXO CUSTO PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: PRODUÇÃO DE PARES TRIDIMENSIONAIS E AVALIAÇÃO VISUAL EM ATIVIDADES DE EXTENSÃO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PATRICIA COLOMBO MESCOLOTTI | - |
| dc.description.resumo | A estereoscopia é uma técnica que permite a visualização tridimensional (3D) a partir de imagens bidimensionais (2D) captadas de ângulos diferentes, oferecendo percepção de profundidade e proporção. Esta pesquisa investigou a criação de pares estereoscópicos utilizando imagens do software gratuito Google Earth Pro e imagens obtidas por drone, com o objetivo de produzir pares estereoscópicos de baixo custo para divulgação científica. Foram analisadas seis áreas de relevo acidentado em Mato Grosso do Sul: Morro do Ernesto, Morro do Paxixi, Parque Natural Municipal Templo dos Pilares, das voçorocas em Bandeirantes e Figueirão e uma pedreira em Rio Verde de Mato Grosso. As imagens foram captadas com sobreposição de 60% entre fotografias consecutivas no Google Earth Pro e de 70% nas imagens obtidas por drone, valores adequados para a formação dos pares estereoscópicos. Posteriormente, os pares foram impressos e analisados com estereoscópios de mesa e de bolso. Os pares estereoscópicos de melhor visualização foram apresentados ao público externo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) durante o evento de extensão GeoDia, quando foi aplicado um questionário a 48 participantes para avaliar a percepção da tridimensionalidade e a compreensão das formas de relevo. Dos participantes, 85,4% identificaram as formas de relevo com facilidade ou muita facilidade, indicando que a visualização tridimensional favoreceu a percepção espacial da paisagem. Conclui-se que a metodologia possibilita a produção de imagens estereoscópicas de baixo custo e apresenta potencial para ações de divulgação científica em Geociências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |