https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14669| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SÊNOHIKO TÊRENOE ÍRAI VIPUXOVOKU YA PÂNANA KAVÁNETIHIKO YA PITIVÓKOKE - MULHERES TERENA INDÍGENAS FEIRANTES DA ALDEIA BANANAL: VIVENCIAS, EXPERIÊNCIAS E O PROTAGONISMO. |
| Autor(es): | LAERCIO MARIANO PEREIRA |
| Primeiro orientador: | VERA LUCIA FERREIRA VARGAS CESCO |
| Resumo: | O presente artigo é o resultado da pesquisa desenvolvida para o Trabalho de Conclusão de Curso/TCC em História do curso de Licenciatura em História pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS, Campus de Aquidauana/CPAQ. Tem por objetivo registrar e apresentar os relatos de três mulheres indígenas Terena feirantes em suas práticas socioculturais, como a de comercialização de produtos na aldeia para as cidades. Para isso foi necessário realizar uma pesquisa bibliográfica sobre as mulheres indígenas, voltada para as Terena, assim como foi necessário realizar uma pesquisa de campo, mais especificamente por meio de entrevistas com as mulheres que são feirantes e que residem na Aldeia Bananal (Pânana), localizada na Terra Indígena Taunay/Ipegue, a 60 km da Aquidauana, Mato Grosso do Sul. Para a fundamentação teórica, recorremos a nova história indígena por permitir compreender a história das mulheres feirantes indígenas como resistência. |
| Abstract: | This article is the result of research developed for the Final Paper in History as part of the History Teaching degree at the Federal University of Mato Grosso do Sul/UFMS, Aquidauana Campus/CPAQ. Its aim is to record and present the accounts of three Terena Indigenous women market sellers in their sociocultural practices, such as selling products from the village to the cities. For this, it was necessary to carry out a bibliographic research on Indigenous women, focusing on the Terena, as well as field research, specifically through interviews with the women who are market sellers and live in the Bananal (Pânana) Village, located in the Taunay/Ipegue Indigenous Land, 60 km from Aquidauana, Mato Grosso do Sul. For the theoretical framework, we turned to the new Indigenous history as it allows us to understand the history of Indigenous women market sellers as a form of resistance. |
| Palavras-chave: | Mulheres feirantes Terena Resistencia Protagonismo Feira. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14669 |
| Data do documento: | 2026 |