Campo DCValorIdioma
dc.creator: VANESSA PIRES MARINHO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This article aims to explore the capacity of alternative dispute resolution methods, especially regarding extrajudicial services and their use in mitigating the culture of litigation. It involves transferring tasks traditionally performed by the judiciary to notarial and registry services. Dejudicialization can be considered a more suitable method for the individual, consequently ensuring access to justice without the need for a judicial process. With increasing demands and the overload of jurisdictional bodies, notaries and registry offices play an important role, providing quick and effective solutions. By encouraging the use of these alternative methods, the dejudicialization of disputes helps develop a collective awareness that values dialogue and negotiation between the parties, reducing the stigma associated with litigation. Thus, extrajudicial services are a viable strategy for satisfying the interests and rights of society.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Sistema Multiportas-
dc.subject: Desjudicialização-
dc.subject: Serventias Extrajudiciais.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: Atividade Orientada de Ensino: Sistema Multiportas e Acesso à Justiça Através da Desjudicialização
dc.type: Outros
dc.contributor.advisor1: BRUNO CALIFE DOS SANTOS-
dc.description.resumo: O artigo tem por objetivo explorar a capacidade dos meios alternativos de solução de conflitos, em especial, no que se refere às serventias extrajudiciais e na sua utilização para a mitigação da cultura do litígio. Transferindo tarefas que antes tradicionalmente eram feitas pelo judiciário para os serviços notariais e de registro. A desjudicialização, pode ser considerada como um método mais adequado para o indivíduo, e consequentemente efetivando o acesso à justiça, sem a necessidade de um processo judicial. Com o aumento das demandas e a sobrecarga dos órgãos jurisdicionais, os cartórios e tabelionatos, desempenham um papel importante, proporcionando soluções rápidas e eficazes. Ao incentivar a utilização desses métodos alternativos, a desjudicialização de contendas ajuda a desenvolver uma consciência coletiva que valoriza o diálogo e a negociação entre as partes, diminuindo o estigma associado à litigância. Desse modo, as serventias extrajudiciais, são uma estratégia viável para satisfação de interesses e direitos da sociedade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR