https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GIOVANA NEVES URBANÉK | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted to analyze glutamine levels in piglet diets and their effects on morphology, microbiota, and performance in the post-weaning phase through a meta-analysis. To prepare the study, a database was created from the selection and collection of scientific articles indexed and published between 2015 and 2025. Searches were performed on the Google Scholar, Scielo, PubMed, Web of Science, and Science Direct platforms, using the keywords “glutamine” combined with ‘weaned’ and “piglets.” The primary criterion for selecting articles was: articles addressing piglets, post-weaning, and glutamine. The secondary eligibility criteria defined were: a) in vivo studies; b) studies comprising at least two diets (glutamine-free diet and glutamine-containing diet); c) performance studies; and d) studies conducted between 18 and 35 days. Weekly evaluations were performed from the first day after weaning until the 35th day after weaning. In the database of articles used, glutamine supplementation ranged from 0 to 1.0%. Glutamine supplementation improves feed intake, gain, and conversion in piglets in the first, second, and third weeks after weaning. In the fourth week, glutamine improves feed intake and conversion. Glutamine increases villus height and improves the villus:crypt ratio in the jejunum and ileum. A glutamine level of 0.47 to 0.67% is recommended in the diet of piglets from the first to the 28th day after weaning. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos | - |
| dc.subject | aminoácido não essencial | - |
| dc.subject | desmama | - |
| dc.subject | nutrição. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Glutamina para leitões nas fases iniciais de crescimento: meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CHARLES KIEFER | - |
| dc.description.resumo | Realizou-se este estudo com o objetivo de analisar níveis de glutamina em dietas de leitões, seus efeitos na morfologia, na microbiota e no desempenho na fase pós- desmame, por meio de uma meta-análise. Para elaboração do estudo foi criado um banco de dados a partir da seleção e coleta de artigos científicos indexados e publicados entre os anos de 2015 a 2025. As buscas foram realizadas na plataforma Google Scholar, Scielo, PubMed, Web of Science e Science Direct, utilizando as palavras chaves “glutamine” combinada com “weaned” e “piglets”. Para a escolha dos artigos o critério primário definido foi: artigos que abordam sobre leitões, pós- desmame e glutamina. Os critérios secundários de elegibilidade definidos foram: a) estudos in vivo; b) estudos compostos por no mínimo duas dietas (dieta sem glutamina e dieta contendo glutamina); c) estudos de desempenho; e d) estudos conduzidos entre 18 e 35 dias. Foram realizadas avaliações semanais do primeiro dia pós- desmame até o 35º dia pós-desmame. No banco de dados dos artigos utilizados a suplementação de glutamina variou de 0 a 1,0%. A suplementação de glutamina melhora o consumo, ganho e conversão alimentar dos leitões na primeira, segunda e terceira semana pós-desmame. Na quarta semana a glutamina melhora o ganho e a conversão alimentar. A glutamina aumenta a altura de vilosidade e melhora a relação vilosidade:cripta no jejuno e íleo. Assim, recomenda-se o nível de 0,47 a 0,67% de glutamina na dieta de leitões do primeiro aos 28 dias pós-desmame. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |