Campo DCValorIdioma
dc.creator: JOAO PEDRO DA SILVA SANTOS-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The use of hydrogels in forest seedling production has gained prominence for increasing soil water retention and mitigating the effects of water deficit, thereby aiding plant establishment under conditions of low water availability. In this context, hydrogels derived from natural polymers offer a sustainable alternative to commercial polyacrylamide-based products. This study aimed to evaluate the efficiency of biodegradable hydrogels produced from cashew gum (*Anacardium occidentale*) and babassu mesocarp (*Attalea speciosa*) on the early development of eucalyptus seedlings under varying levels of water availability. The experiment was conducted in a greenhouse using a randomized block design in a 3 × 4 factorial arrangement with three replicates, testing two natural hydrogels, one commercial hydrogel, and four water availability levels (0%, 25%, 50%, and 100% of pot water-holding capacity). Parameters evaluated included height, stem diameter, fresh and dry mass of shoots and roots, root volume, and the Dickson Quality Index. Results showed that water availability levels significantly influenced seedling growth; the best performance—characterized by improved biomass accumulation and plant quality—was observed at 50% of the water-holding capacity. The natural hydrogels performed similarly to the commercial hydrogel, with no significant differences among the treatments. It is concluded that hydrogels based on cashew gum and babassu mesocarp have the potential to replace commercial hydrogels in eucalyptus seedling production, offering a biodegradable, lower-cost, and more environmentally sustainable alternative for water management in forest nurseries.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Polímeros naturais-
dc.subjectbiodegradabilidade-
dc.subject: Goma de caju-
dc.subject: Mesocarpo de babaçu.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE EUCALIPTO COM O USO DE HIDROGEL Á BASE DE GOMA DE CAJU E MESOCARPO DE BABAÇUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RAFAEL FELIPPE RATKE-
dc.description.resumo: O uso de hidrogéis na produção de mudas florestais tem se destacado por aumentar a retenção de água no solo e reduzir os efeitos do déficit hídrico, contribuindo para o estabelecimento das plantas em condições de baixa disponibilidade de água. Nesse contexto, hidrogéis produzidos a partir de polímeros naturais representam uma alternativa sustentável aos produtos comerciais à base de poliacrilamida. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de hidrogéis biodegradáveis produzidos com goma de caju (Anacardium occidentale) e mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa) no desenvolvimento inicial de mudas de eucalipto sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, com três repetições, utilizando dois hidrogéis naturais, um hidrogel comercial e quatro níveis de irrigação (0, 25, 50 e 100% da capacidade de armazenamento de água no vaso). Foram avaliadas altura, diâmetro do caule, massa verde e seca da parte aérea e das raízes, volume radicular e Índice de Qualidade de Dickson. Os resultados demonstraram que os níveis de irrigação influenciaram significativamente o crescimento das mudas, com melhor desempenho observado na condição intermediária de 50% da capacidade de armazenamento de água, favorecendo o acúmulo de biomassa e a qualidade das plantas. Os hidrogéis naturais apresentaram desempenho semelhante ao hidrogel comercial, sem diferenças significativas entre os tratamentos avaliados. Conclui-se que os hidrogéis à base de goma de caju e mesocarpo de babaçu possuem potencial para substituir hidrogéis comerciais na produção de mudas de eucalipto, constituindo uma alternativa biodegradável, de menor custo e ambientalmente mais sustentável para o manejo hídrico em viveiros florestais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR