https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14632| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A Literatura como prática social: uma análise dos PPPs de Escolas Municipais de diferentes índices no IDEB. |
| Autor(es): | LAIS FERNANDA DE LIMA PEREIRA |
| Primeiro orientador: | LUCIENE CLEA DA SILVA |
| Resumo: | O presente estudo analisa a leitura como prática social a partir da análise dos Projetos Políticos Pedagógicos de escolas municipais de São Gabriel do Oeste - MS, com diferentes índices no IDEB. Fundamenta-se nos conceitos de alfabetização e letramento de Soares (2020) e de letramento literário de Cosson (2006) para defender a leitura como uma prática social e cultural. O tema investiga o espaço que a literatura e a formação do leitor ocupam no 3º ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral do estudo foi analisar como o letramento literário é concebido e desenvolvido em escolas municipais que atendem o 3º ano do Ensino Fundamental. Especificamente, buscou-se compreender as concepções de leitura nos Projetos Político Pedagógicos das instituições, identificar projetos voltados à formação de leitores e verificar a presença do tema nas escolas e documentos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com etapas que incluem análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos e dos índices do IDEB, no primeiro semestre de 2026. Os resultados revelaram que ambas as instituições reconhecem a importância da leitura, mas suas propostas documentais focam majoritariamente no desenvolvimento de habilidades técnicas e básicas de alfabetização, carecendo de referências explícitas à formação do leitor literário. |
| Abstract: | This study analyzes reading as a social practice by examining the Political-Pedagogical Projects of municipal schools in São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul (MS), which have varying IDEB scores. It draws upon Soares’s (2020) concepts of *alfabetização* (basic literacy/decoding skills) and *letramento* (broader literacy practices), as well as Cosson’s (2006) concept of literary literacy, to argue that reading is a social and cultural practice. The study investigates the role of literature and reader development in the third year of elementary education. Its general objective was to analyze how literary literacy is conceptualized and fostered in municipal schools serving third-grade students. Specifically, the study sought to understand the conceptions of reading found in the institutions' Political-Pedagogical Projects, identify initiatives aimed at reader development, and assess the presence of this theme within the schools and their official documents. The research employs a qualitative approach, involving document analysis of the Political-Pedagogical Projects and IDEB scores during the first semester of 2026. The results revealed that while both institutions acknowledge the importance of reading, their documented proposals focus primarily on developing technical and basic literacy skills, lacking explicit references to the development of literary readers. |
| Palavras-chave: | Leitura Letramento Literário Ensino Fundamental. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14632 |
| Data do documento: | 2026 |