https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14629| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | USO DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PARA TOMADA DE DECISÃO NO MERCADO FINANCEIRO |
| Autor(es): | VITÓRIA RAQUEL LEAL FRANÇA |
| Primeiro orientador: | FERNANDA EVILIN DE JESUS FORTUNATO LIMA |
| Resumo: | As demonstrações contábeis são relatórios financeiros que apresentam dados econômicos e financeiros a fim de possibilitar a análise e identificação da saúde financeira da empresa. Ao que se refere aos investimentos, analisar as demonstrações contábeis pode ser fundamental na tomada de decisão, uma vez que esses dados podem possibilitar uma análise profunda do desempenho econômico da empresa. Neste sentido, este estudo tem por objetivo verificar a percepção dos investidores sobre o uso das demonstrações contábeis para tomada de decisão no mercado financeiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com um objetivo descritivo, com o intuito de obter informações por meio de um questionário aplicado aos investidores de forma online. Os resultados demonstram que o número de mulheres investidoras é representativo (65%), que o motivo pelo qual o investimento é realizado consiste no aumento da renda (50%), sendo identificado perfis moderado (45%) e conservador (40%) que atuam com conhecimento intermediário sobre o mercado financeiro (45%). Foi possível identificar que as demonstrações contábeis são utilizadas como suporte técnico (70%) e que seu uso na tomada de decisão ocorre pela confiança, segurança e por ser reconhecida como uma ferramenta eficaz (60%). O uso das demonstrações contábeis para tomada de decisão é representado pela Demonstração de Resultado do Exercício, seguido do Balanço Patrimonial. Desta forma, a pesquisa contribui para ampliar as discussões sobre a importância da contabilidade como ferramenta de suporte a tomada de decisão, não apenas no ambiente empresarial, mas também no contexto de investimento no mercado financeiro. |
| Abstract: | Financial statements are reports that present economic and financial data, enabling the analysis and assessment of a company's financial health. Regarding investments, analyzing financial statements can be crucial for decision-making, as this data allows for an in-depth analysis of a company's economic performance. Accordingly, this study aims to examine investors' perceptions regarding the use of financial statements for decision-making in the financial market. This is a quantitative, descriptive study that gathered information via an online questionnaire administered to investors. The results show a significant proportion of female investors (65%) and indicate that the primary motivation for investing is income growth (50%); the study identified moderate (45%) and conservative (40%) investor profiles, with most possessing intermediate knowledge of the financial market (45%). It was found that financial statements serve as technical support (70%) and are used in decision-making due to the trust and security they provide, as well as their recognition as effective tools (60%). The Income Statement is the financial statement most frequently used for decision-making, followed by the Balance Sheet. Thus, this research contributes to broadening the discussion on the importance of accounting as a decision-support tool—not only within the corporate environment but also in the context of financial market investments. |
| Palavras-chave: | Demonstrações Contábeis. Investimento. Tomada de Decisão. Investidor. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14629 |
| Data do documento: | 2026 |