Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUCAS RODRIGUES PEDRO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The inclusion of blind and visually impaired (BVI) individuals in Computer Science presents significant challenges due to the historical de- pendence on visual metaphors in programming languages and environments [Stefik and Siebert 2013]. Although studies, tools, and guidelines for accessi- ble programming education exist, these resources are highly fragmented across literature and the web. This study aims to develop and evaluate a centralized re- pository, named IncluiDev, which organizes and provides these tools, methods, and scientific papers. The repository was built as an accessible web application and features a “Guided Assistant”, a dynamic recommendation system based on user profiles (Students, Teachers, Developers, and Researchers). Accessibi- lity compliance was validated through automated audits (Google Lighthouse, WAVE) and manual testing with screen readers and keyboard navigation. As a preliminary heuristic step, the recommendation logic was also assessed th- rough LLM-simulated user personas applying the System Usability Scale (SUS) [Brooke 1996] and the Technology Acceptance Model (TAM) [Davis 1989]; em- pirical validation with real participants is planned as future work.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: IncluiDev: Desenvolvimento e Avaliação de uma Plataforma Baseada em Evidências para Apoio ao Ensino de Programação para Pessoas com Deficiência Visual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ESTEIC JANAÍNA SANTOS BATISTA-
dc.description.resumo: A inclusão de Pessoas com Deficiência Visual (PcDV) no campo da Ciência da Computação apresenta desafios significativos devido à histórica dependência de metáforas visuais em linguagens e ambientes de programação[Stefik and Siebert 2013]. Apesar da existência de estudos, ferramentas e diretrizes voltadas para a acessibilidade no ensino de programação, esses recursos encontram-se dispersos na literatura e na web. O objetivo deste estudo é desenvolver e avaliar um repositório centralizado, denominado IncluiDev, que organiza e disponibiliza essas ferramentas, métodos e artigos científicos. O repositório foi construído como uma aplicação web acessível e incorpora um “Assistente Guiado”, um sistema de recomendação dinâmico baseado em perfis de usuário (Estudantes, Professores, Desenvolvedores e Pesquisadores). A conformidade de acessibilidade foi validada por meio de auditorias automatizadas (Google Lighthouse, WAVE) e testes manuais com leitores de tela e navegação por teclado. Como etapa preliminar e heurística, a lógica de recomendação também foi avaliada por meio de personas simuladas por agentes de IA, aplicando as escalas SUS [Brooke 1996] e TAM [Davis 1989]; a validação empírica com participantes reais está prevista como trabalho futuro.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR