Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEANDRO LOUVEIRA FERNANDES-
dc.creator: EDNALDO DE JESUS BARBOSA JUNIOR-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the perceptions of independent auditors regarding the relationship between professional ethics, conflicts of interest, independence, and audit quality, comparing professionals working in Big Four and non-Big Four audit firms. To achieve this objective, a quantitative, applied, and descriptive research approach was adopted through a survey involving 83 independent auditors working in Brazil. Data were collected using a structured questionnaire measured on a five-point Likert scale and analyzed through descriptive statistics, Cronbach's alpha coefficient, and the independent samples t-test. The results revealed a high level of consensus among participants regarding the importance of professional ethics and independence for audit quality. The findings indicated that auditors working in non-Big Four firms perceive greater pressure related to meeting performance targets and deadlines, while the practical identification of conflicts of interest remains a challenge for auditors. Furthermore, artificial intelligence was perceived as a supportive tool capable of reducing operational errors and improving the efficiency of audit engagements, although it was not considered capable of replacing the auditor's ethical judgment and professional judgment. It was concluded that audit quality depends on the interaction of ethical, organizational, and technological factors, with independence and professional ethics remaining fundamental pillars of the credibility of the auditing profession. As a contribution, this study expands the integrated understanding of these factors from the perspective of independent auditors, providing evidence that may support audit firms, regulatory bodies, and future research on audit quality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Auditoria-
dc.subject: Ética Profissional-
dc.subject: Independência do auditor-
dc.subject: Big Four-
dc.subject: Qualidade da Auditoria.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: A Influência da Independência e da Ética Profissional na Qualidade de Auditoria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCIELLE ANZILAGO-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de auditores independentes acerca da relação entre ética profissional, conflitos de interesse, independência e qualidade dos trabalhos de auditoria, comparando profissionais atuantes em firmas Big Four e não Big Four. Para atingir esse objetivo, adotou-se abordagem quantitativa, de natureza aplicada e descritiva, mediante pesquisa de levantamento (survey) com 83 auditores independentes atuantes no Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado, mensurado em escala Likert de cinco pontos e analisados por estatística descritiva, coeficiente Alfa de Cronbach e teste t para amostras independentes. Os resultados evidenciaram elevado consenso entre os participantes quanto à importância da ética profissional e da independência para a qualidade da auditoria. Verificou-se que profissionais de firmas não Big Four percebem maior pressão relacionada ao cumprimento de metas e prazos, enquanto a identificação prática de conflitos de interesse ainda representa um desafio para os auditores. Além disso, a inteligência artificial foi percebida como uma ferramenta de apoio capaz de reduzir erros operacionais e aumentar a eficiência dos trabalhos, embora não seja considerada apta a substituir o julgamento ético e profissional do auditor. Conclui-se que a qualidade da auditoria depende da interação entre fatores éticos, organizacionais e tecnológicos, permanecendo a independência e a ética profissional como pilares fundamentais da credibilidade da atividade de auditoria. Como contribuição, o estudo amplia a compreensão integrada desses fatores sob a perspectiva dos auditores independentes, oferecendo evidências que podem subsidiar firmas de auditoria, órgãos reguladores e pesquisas futuras sobre qualidade da auditoria.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR