Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO AFONSO MALO ZANETONI-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Inflation is one of the main challenges to preserving purchasing power, encouraging investors to seek assets capable of protecting wealth in real terms. This study aimed to analyze the effectiveness of gold, the U.S. dollar, and Bitcoin as inflation hedging instruments in Brazil between 2000 and 2023, as well as to evaluate the effects of combining these assets in diversified investment portfolios. Monthly data on the Broad National Consumer Price Index (IPCA), together with gold, U.S. dollar, and Bitcoin prices denominated in Brazilian reais, were analyzed. The methodological approach included descriptive analysis of historical time series, calculation of nominal and real returns, correlation analysis, the Augmented Dickey-Fuller (ADF) unit root test, the Granger causality test, the Johansen cointegration test, and portfolio simulations. The results showed that gold exhibited the greatest stability and the most consistent performance in preserving purchasing power throughout the sample period. Bitcoin generated the highest cumulative return, although it was accompanied by substantial volatility, while the U.S. dollar appreciated in nominal terms but failed to outperform cumulative inflation between 2000 and 2023. The analyses indicated weak linear correlation between asset returns and monthly inflation, although evidence of long-run relationships between the series was identified. Diversified portfolios outperformed investments concentrated in a single asset, suggesting that combining gold, the U.S. dollar, and Bitcoin can contribute to a more balanced strategy for preserving purchasing power and managing risk, considering the return and volatility characteristics of each asset.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectinflação-
dc.subjectpoder de compra-
dc.subjectouro-
dc.subjectdólar-
dc.subject: Bitcoin-
dc.subjectativos alternativos-
dc.subjectdiversificação de carteiras-
dc.subjectproteção contra a inflação.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Diversificação com ativos alternativos na proteção contra a inflação brasileira: uma análise empírica de ouro, dólar e bitcoin (2000–2023)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MATHEUS WEMERSON GOMES PEREIRA-
dc.description.resumo: A inflação representa um dos principais desafios para a preservação do poder de compra, incentivando investidores a buscar ativos capazes de proteger seu patrimônio em termos reais. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia do ouro, do dólar norte-americano e do Bitcoin como instrumentos de proteção contra a inflação brasileira no período de 2000 a 2023, bem como avaliar os efeitos da diversificação desses ativos em carteiras de investimento. Para isso, foram utilizados dados mensais do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), além das cotações do dólar, do ouro e do Bitcoin, expressas em reais. A metodologia contemplou análises descritivas das séries históricas, cálculo dos retornos nominais e reais, análise de correlação, testes de raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF), causalidade de Granger, cointegração de Johansen e simulação de carteiras diversificadas. Os resultados evidenciaram que o ouro apresentou maior estabilidade e desempenho consistente na preservação do poder de compra ao longo do período analisado. O Bitcoin registrou o maior retorno acumulado, porém acompanhado de elevada volatilidade, enquanto o dólar apresentou valorização nominal insuficiente para superar a inflação acumulada entre 2000 e 2023. As análises indicaram baixa correlação linear entre os retornos dos ativos e a inflação mensal, embora tenham sido identificadas evidências de relações de longo prazo entre as séries. As carteiras diversificadas apresentaram desempenho superior ao investimento concentrado em um único ativo, indicando que a combinação entre ouro, dólar e Bitcoin pode contribuir para uma estratégia mais equilibrada de preservação do poder de compra e gestão de risco, considerando as características de retorno e volatilidade de cada ativo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR