https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SARA DIAS ALBERNAZ | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing awareness of mental health and neurological diversity has increased the number of neurodivergent adults being diagnosed, which highlights the need to provide support to this group in the professional sphere through the creation of spaces that reduce cognitive barriers. Given this reality, this work presents an architectural design proposal for a neuroinclusive coworking space in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The choice of the coworking typology can be interesting as it accommodates professionals with diverse profiles, such as remote workers, freelancers, and small businesses, allowing a single physical environment to adapt to diferent demands. To guide the development of the project, a literature review was conducted on the needs of neurodivergent workers from the perspective of neuroarchitecture, which guided the design decisions. This architectural design aims to integrate neurotypical and neurodivergent people using neuroarchitecture strategies directed to people with ASD and ADHD through the addition of spaces such as refuge and decompression areas. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | neuroarquitetura | - |
| dc.subject | coworking | - |
| dc.subject | autonomia | - |
| dc.subject | bem-estar. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura Neurodiversa: Ambientes de Trabalho para Mentes Atípicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ANDREA NAGUISSA YUBA | - |
| dc.description.resumo | O aumento da conscientização sobre saúde mental e diversidade neurológica tem aumentado o número de diagnósticos de pessoas neurodivergentes na vida adulta, o que evidencia a necessidade de oferecer suporte a esse público no âmbito profissional, por meio da criação de espaços que reduzam barreiras cognitivas. Diante dessa realidade, o presente trabalho apresenta a proposta de projeto arquitetônico de um coworking neuroinclusivo na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. A escolha da tipologia de coworking pode ser interessante por abrigar profissionais de perfis diversos, como trabalhadores remotos, autônomos e pequenos negócios, permitindo que um único espaço físico possa se adaptar a diferentes demandas. Para orientar o desenvolvimento do projeto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as necessidades de trabalhadores neurodivergentes sob a perspectiva da neuroarquitetura, que fundamentou as decisões projetuais. O projeto visa integrar o público neurotípico e neurodivergente ao implantar estratégias da neuroarquitetura voltadas para o pessoas com TEA e TDAH por meio da inclusão no projeto de ambientes como espaços de refúgio e de descompressão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |