Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEDRO SOARES JUNQUEIRA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Yerba mate contains bioactive compounds (such as caffeine and chlorogenic acid) capable of stimulating lipolysis and sparing muscle glycogen at submaximal exercise intensities; however, the literature lacks evidence regarding its potential sports effects. Therefore, this study aimed to investigate the effects of yerba mate on energy substrate oxidation during running. In a randomized, double-blind, crossover clinical trial (7-14 day wash-out), 19 runners (10 men and 9 women) consumed 50g of traditional yerba mate (TrrEX) or a placebo with washed yerba mate (TrrPL) infused in cold water (6mL/kg at 10°C). Sixty minutes after beverage ingestion, participants performed an incremental ergospirometry exercise test on a treadmill. Lipid (Lip) and carbohydrate (Cho) oxidation and energy expenditure (EE) at the Start of Effort (L1), Anaerobic Threshold (LAn), and Respiratory Compensation Point (PCR) were calculated from the ratio of oxygen consumed (VO2) to carbon dioxide expired (VCO2), determined by indirect calorimetry (Handymet MDI®). Data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test, followed by the Student's t-test for dependent samples or the Wilcoxon test for non-normal data to compare conditions, with a significance level of 5%. In the female group, acute Tereré ingestion promoted a statistically significant increase in the lipid oxidation rate solely at the first reading (L1) (TrrEx: 0.134 ± 0.081 g/min vs. TrrPL: 0.074 ± 0.027 g/min; p = 0.036). However, with increasing effort toward the Anaerobic Threshold (LAn) and Respiratory Compensation Point (PCR), this lipolytic effect was suppressed, showing no significant differences between conditions (p > 0.05). In the male group, the intervention did not induce significant modifications in lipid or carbohydrate oxidation or energy expenditure at any of the three evaluated intensities (p > 0.05). Acute consumption of traditionally prepared yerba mate (Tereré) is capable of promoting lipid oxidation and a consequent carbohydrate-sparing effect in trained women.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Erva-mate-
dc.subject: Ergoespirometria-
dc.subject: Oxidação de Substratos-
dc.subjectlipólise-
dc.subject: Corredores.-
dc.subject.classification: Ciências Biológicas
dc.title: Efeito da erva-mate sobre a oxidação de substratos em corredores treinados: um ensaio clínico e randomizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CHRISTIANNE DE FARIA COELHO RAVAGNANI-
dc.description.resumo: A erva-mate possui compostos bioativos (como cafeína e ácido clorogênico) capazes de estimular a lipólise e poupar o glicogênio muscular em intensidades submáximas de esforço, contudo a literatura carece de evidências sobre seus potenciais efeitos esportivos. Portanto, este estudo buscou investigar os efeitos da erva-mate na oxidação de substratos energéticos durante a corrida. Em um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e cruzado (wash-out de 7 a 14 dias), 19 corredores (10 homens e 9 mulheres) consumiram 50g de erva-mate tradicional (TrrEX) ou placebo com erva-mate lavada (TrrPL) infundida em água gelada (6mL/kg a 10oC). Após 60 minutos da ingestão da bebida, os participantes realizaram teste ergoespirométrico incremental em esteira. A oxidação de lipídios (Lip), carboidratos (Cho) e o gasto energético (GE) no Início do Esforço (L1), Limiar Anaeróbio (LAn) e Ponto de Compensação Respiratória (PCR) foi calculada a partir da razão entre o volume de oxigênio consumido (VO2) e de gás carbônico expirado (VCO2), determinados por calorimetria indireta (Handymet MDI®). Utilizou-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, e posteriormente o teste t-Student para amostras dependentes e Wilcoxon em caso de não normalidade, para a comparação entre as condições, com significância de 5%. No grupo feminino, a ingestão aguda de Tereré promoveu um aumento estatisticamente significante na taxa de oxidação de lipídeos de forma isolada na Primeira Leitura (L1) (TrrEx: 0,134 ± 0,081 g/min vs. TrrPL: 0,074 ± 0,027 g/min; p = 0,036). Contudo, com o incremento do esforço para o Limiar Anaeróbio (LAn) e para o Ponto de Compensação Respiratória (PCR), esse efeito lipolítico foi suprimido, não apresentando diferenças significantes entre as condições (p > 0,05). No grupo masculino, a intervenção não induziu modificações significantes na oxidação de lipídeos, carboidratos ou no gasto energético em nenhuma das três intensidades avaliadas (p > 0,05). O consumo agudo de erva-mate, preparada de forma tradicional (Tereré), é capaz de promover a oxidação de lipídeos e um consequente efeito de poupança de carboidratos em mulheres treinadas.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR