https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALEXANDRA ESCOBAR SAMPAIO | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on the situation of women living with chemical dependency and their specific vulnerabilities in the face of social exclusion, prejudice, and the lack of public policies directed toward this issue. These factors hinder access to adequate treatment and social reintegration, particularly when considering the specificities of female-oriented care. The methodological approach was based on a theoretical review of related topics, analysis of current legislation, urban studies, and surveys conducted in the area designated for the project's implementation. Additionally, interviews were held with coordinators of existing male and female therapeutic communities in the city of Campo Grande, MS. As a result, the project proposes the design of a Therapeutic Unit for women, with environments conceived to promote integration and care, thus contributing to recovery and effective social reintegration. Keywords: Chemical dependency; Therapeutic community; Female care; Social reintegration. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Dependência química | - |
| dc.subject | Comunidade terapêutica | - |
| dc.subject | Acolhimento feminino | - |
| dc.subject | Ressocialização. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | Unidade Terapêutica Feminina: Acolhimento e reinserção de mulheres em situação de dependência química. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CYNTHIA DE SOUZA SANTOS | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco a situação de mulheres em condição de dependência química e suas vulnerabilidades específicas diante da exclusão social, do preconceito e da insuficiência de políticas públicas voltadas para o assunto. Considera-se que esses fatores dificultam o acesso a tratamentos adequados e à reintegração social, principalmente quando observamos as particularidades do acolhimento feminino. Os procedimentos metodológicos do trabalho partiram da revisão teórica de assuntos relacionados ao tema, além da análise de legislações vigentes, leituras urbanas e levantamentos sobre o local de implantação do projeto, assim como entrevistas com responsáveis por comunidades terapêuticas femininas e masculinas já existentes da cidade de Campo Grande, MS. Como resultado, propõe-se o projeto de uma Unidade Terapêutica para mulheres, com ambientes pensados para integrar e acolher, contribuindo, assim, para sua recuperação e efetiva ressocialização. Palavras-chave: Dependência química; Comunidade terapêutica; Acolhimento feminino; Ressocialização. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |