Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA LUIZA BAMBIL NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: The dynamics of international trade in agricultural commodities impose constant logistical and environmental challenges on agribusiness in the state of Mato Grosso do Sul. The traditional reliance on grain export through the Atlantic Ocean, via the Port of Santos (SP), generates high transit times and environmental liabilities. In this context, the Bioceanic Route (Capricorn Route) emerges as a new strategic logistical axis, connecting the Brazilian Midwest to northern Chilean ports to shorten the maritime distance to the Asian market. The present study aimed to calculate and compare the carbon footprint of exporting one ton of grains (soybeans/corn) under two scenarios: the Atlantic Route and the Bioceanic Route, evaluating the trade-off between logistical and environmental efficiency. The methodology was based on a simplified quantitative Life Cycle Assessment (LCA), using routing parameters from the SeaRates platform and emission factors from the Brazilian GHG Protocol Program and maritime carriers. The results reveal an important operational trade-off in the current scenario: although the Bioceanic Route shortens the geographical distance by 491 km, current port connectivity constraints in Chile increase the actual transit time to an average of 60 total days, compared to the 39 days observed in the traditional route via Santos. Regarding the environmental aspect, the carbon footprint registers an increase of 48.23% (jumping from 186.162 kgCO2e/t to 275.953 kgCO2e/t), driven by the longer extension of the continental road section. It is concluded that, under the current transport matrix based on diesel trucks, the physical shortcut imposes a serious environmental setback, making the integration of the railway mode an obligation for the state to achieve the Carbon Neutral 2030 goal.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Rota Bioceânica-
dc.subject: Pegada de Carbono-
dc.subject: Mato Grosso do Sul-
dc.subject: Logística e Gases de Efeito Estufa.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: O DILEMA LOGÍSTICO-AMBIENTAL DO AGRONEGÓCIO SUL-MATO-GROSSENSE: Análise comparativa da pegada de carbono na exportação de grãos pelas rotas do Atlântico e Bioceânica.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: GERCINA GONCALVES DA SILVA-
dc.description.resumo: A dinâmica do comércio internacional de commodities agrícolas impõe constantes desafios logísticos e ambientais ao agronegócio do Estado de Mato Grosso do Sul. A tradicional dependência do escoamento de grãos pelo Oceano Atlântico, via Porto de Santos (SP), gera elevados tempos de trânsito e passivos ambientais. Nesse contexto, a Rota Bioceânica (Corredor Biocêanico de Capricórnio) surge como um novo eixo logístico estratégico, ligando o Centro-Oeste brasileiro aos portos do norte do Chile para encurtar a distância marítima até o mercado asiático. O presente estudo teve como objetivo calcular e comparar a pegada de carbono da exportação de uma tonelada de grãos (soja/milho) em dois cenários: a Rota do Atlântico e a Rota Bioceânica, avaliando o trade-off entre eficiência logística e ambiental. A metodologia baseou-se em uma Análise do Ciclo de Vida (ACV) simplificada de caráter quantitativo, utilizando parâmetros de roteirização da plataforma SeaRates e fatores de emissão do Programa Brasileiro GHG Protocol e de armadores marítimos. Os resultados revelam um importante trade-off operacional no cenário atual: embora a Rota Bioceânica encurte a distância geográfica em 491 km, as restrições atuais de conectividade portuária no Chile elevam o tempo de trânsito real para uma média de 60 dias totais, frente aos 39 dias observados na rota tradicional via Santos. No aspecto ambiental, a pegada de carbono registra um incremento de 48,23% (aumentando de 186,162 kgCO2e/t para 275,953 kgCO2e/t), motivada pela maior extensão do trecho rodoviário continental. Conclui-se que, sob a atual matriz de transporte baseada em caminhões a diesel, impõe um aumento relevante da pegada de carbono, indicando que a integração do modal ferroviário pode ser essencial para que o Estado alcance a meta Carbono Neutro 2030.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR