Campo DCValorIdioma
dc.creator: DANIELLE DA COSTA BRITO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Aging is a natural process involving physiological and functional changes that can impact individuals' quality of life. In this context, regular physical exercise—particularly resistance training—has been identified as a key strategy for promoting healthy aging. This study aimed to investigate the quality of life of older adults who engage in resistance training through an integrative literature review, seeking to understand how this practice contributes to the quality of life of this population. The research involved searches on Google Scholar using the keywords "quality of life," "elderly," and "resistance training" (or "weight training"), focusing on studies published in Portuguese between 2019 and 2024. After applying inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for analysis. The results demonstrated that regular resistance training is associated with improved quality of life among older adults, contributing to increased muscle strength, functional capacity, autonomy, and independence in activities of daily living. Furthermore, the analyzed studies highlighted benefits regarding physical vitality, well-being, and the maintenance of functional ability throughout the aging process. It is concluded that resistance training serves as a valuable tool for promoting health and quality of life among the elderly population, fostering a more active, healthy, and independent aging experience.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectqualidade de vida-
dc.subjectidoso-
dc.subjectmusculação-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO: REVISÃO DE LITERATURA INTEGRATIVApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SANDRA HELENA CORREIA DIETTRICH-
dc.description.resumo: O envelhecimento é um processo natural que envolve alterações fisiológicas e funcionais capazes de impactar a qualidade de vida dos indivíduos. Nesse contexto, a prática regular de exercícios físicos, especialmente a musculação, tem sido apontada como uma importante estratégia para promover um envelhecimento saudável. O presente estudo teve como objetivo investigar a qualidade de vida de idosos praticantes de musculação por meio de uma revisão integrativa da literatura, a fim de compreender de que maneira essa prática pode contribuir para a qualidade de vida dessa população. A pesquisa foi realizada por meio de buscas no Google Acadêmico, utilizando os descritores “qualidade de vida”, “idoso” e “musculação”, considerando estudos publicados entre 2019 e 2024, no idioma português. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados sete artigos para análise. Os resultados demonstraram que a prática regular da musculação está associada à melhora da qualidade de vida dos idosos, contribuindo para o aumento da força muscular, da capacidade funcional, da autonomia e da independência nas atividades de vida diária. Além disso, os estudos analisados evidenciaram benefícios relacionados à disposição física, ao bem-estar e à manutenção da funcionalidade durante o processo de envelhecimento. Conclui-se que a musculação constitui uma importante ferramenta para a promoção da saúde e da qualidade de vida da população idosa, favorecendo um envelhecimento mais ativo, saudável e independente.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR