Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESCRIÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE A PRÁTICA DA NATAÇÃO E A AUTOIMAGEM CORPORAL EM MULHERES DE CAMPO GRANDE - MS Um Estudo Comparativo entre Mulheres Sedentárias e Ativas
Autor(es): ANA JÚLIA STORTI ARAUJO
CARLOS ALBERTO NEPOMUCENO FILHO
Primeiro orientador: SANDRA HELENA CORREIA DIETTRICH
Resumo: RESUMO A imagem corporal corresponde à percepção que o indivíduo constrói sobre o próprio corpo, sendo influenciada por fatores biológicos, psicológicos, sociais e pela prática de atividades físicas. A natação, por suas características específicas, pode interferir nessa percepção corporal, embora ainda existam poucos estudos sobre essa relação em mulheres. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre a prática da natação e a percepção da imagem corporal em mulheres de Campo Grande – MS, comparando praticantes da modalidade com mulheres insuficientemente ativas. Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa. Participaram do estudo 26 mulheres, distribuídas em dois grupos: 13 praticantes de natação (G1) e 13 mulheres insuficientemente ativas (G2), com idades entre 19 e 46 anos. A percepção corporal foi avaliada por meio do Image Marking Procedure (IMP), sendo calculado o Índice de Percepção Corporal (IPC). Para a comparação entre os grupos, utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes, adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significativa apenas para a variável cabeça (p = 0,002), indicando maior tendência à hipoesquematia entre as praticantes de natação. Conclui-se que a prática da natação pode estar associada a alterações específicas na percepção corporal feminina, especialmente em relação à percepção da cabeça, sendo necessários novos estudos com amostras maiores para aprofundar a compreensão dessa relação. Palavras-chave: imagem corporal; percepção corporal; natação; mulheres; atividade física.
Abstract: ABSTRACT Body image corresponds to the perception that an individual constructs of their own body, being influenced by biological, psychological, and social factors, as well as by the practice of physical activities. Swimming, due to its specific characteristics, may interfere with this body perception, although there are still few studies addressing this relationship in women. Thus, the present study aimed to analyze the relationship between swimming practice and body image perception in women from Campo Grande – MS, comparing swimmers with insufficiently active women. This is a field study with a descriptive design and a quantitative approach. The study included 26 women, divided into two groups: 13 swimming practitioners (G1) and 13 insufficiently active women (G2), aged between 19 and 46 years. Body perception was assessed using the Image Marking Procedure (IMP), and the Body Perception Index (BPI) was calculated. For group comparisons, Student’s t-test for independent samples was used, adopting a significance level of 5% (p < 0.05). The results showed a statistically significant difference only for the head variable (p = 0.002), indicating a greater tendency toward hypo-schematia among swimming practitioners. It is concluded that swimming practice may be associated with specific changes in female body perception, especially regarding head perception, and further studies with larger samples are needed to deepen the understanding of this relationship.
Palavras-chave: imagem corporal
percepção corporal
natação
mulheres
atividade física.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14556
Data do documento: 2026